ESTUDO QUÍMICO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS RAÍZES DE PIPER AMALAGO

Autores

  • Chirley Vanessa Boone UEMS
  • Jonas da Silva Mota UEMS

Resumo

Muitas espécies de Piper são usadas para fins curativos em diversas culturas. No México e no Brasil, usam-se as folhas de P. amalago para aliviar dores estomacais e no combate a diversas infecções. O gênero Piper é rico em óleos essenciais. Este trabalho tem por objetivo analisar os constituintes químicos e a toxicidade frente à artemia salina do óleo essencial das raízes de P. amalago. Os componentes voláteis foram extraídos do vegetal fresco por hidrodestilação utilizando aparelho do tipo Clevenger, por 4 h. O óleo essencial foi analisado via CG-EM e a identificação dos constituintes voláteis foi feita por comparação dos índices de retenção (IR) e similaridade de seus espectros de massas com dados existentes na literatura. O rendimento do óleo essencial foi de 0,02%. Foram identificadas 48 substâncias, as quais representam 99,97% das substâncias presentes no óleo essencial, 18,8% são monoterpenos, 77,0% sesquiterpenos e 4,2% de outros compostos. Das substâncias presentes três se apresentaram como majoritárias, com porcentagens de área entre 4% e 14%, sendo elas, o (α) Gurjuneno (4,38%), (α) muurolol (6,27 %) e (α) Amorfeno (14,38%). A toxicidade frente Artemias salinas mostrou que o óleo essencial em contato com o micro crustáceo levou a mortalidade de 100% nas concentrações testadas.

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Boone, C. V., & Mota, J. da S. (2015). ESTUDO QUÍMICO DO ÓLEO ESSENCIAL DAS RAÍZES DE PIPER AMALAGO. ANAIS DO ENIC, 1(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1512

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

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