ESTUDO DA ADSORÇÃO DO CARBENDAZIM EM BANANA.
Resumo
Os estudos sobre adsorção do herbicida carbendazim em farinha de casca e
polpa de banana foram realizados em meio de cloreto de cálcio como agente ativante e
diferentes tempos de contatos, nas temperaturas de 25 e 10 ºC. Para isso, 25 mL das
soluções de CaCl
2 0,01 mol L-1, contendo 40, 80, 120, 160 e 200 mg mL-1 de
carbendazim foram adicionadas separadamente em uma célula eletroquímica contendo
aproximadamente 0,1000 g das farinhas. Após agitação magnética a concentração do
carbendazim em equilíbrio foi obtida por voltametria cíclica, fazendo relação direta da
corrente de oxidação com a concentração de carbendazim livre. Os resultados foram
ajustados ao modelo matemático de Langmuir e os valores de 1/q
m e 1/KLqm foram
obtidos a partir do coeficiente angular e linear da reta, respectivamente. Em adição foi
calculada a energia livre de adsorção e a constante adimensional R
L
.
Palavras-chave
Isoterma de Langmuir. Herbicida. Voltametria cíclica.