CARACTERIZAÇÃO DO EFLUENTE DA INDÚSTRIA SUCROALCOLEIRA: CONTEÚDO DE FENÓIS TOTAIS
Resumo
Os compostos fenólicos são conhecidos pela dificuldade de degradação biológica, e pelo efeito antimicrobiano e fitotóxico, afetando o processo de digestão anaeróbica. A remoção prévia destes compostos poderia acelerar a digestão anaeróbica do efluente, resultando em decréscimo de custos. Fenol e seus derivados são substâncias encontradas em diversos processos industriais. Essas substâncias causam uma constante preocupação do ponto de vista ambiental, devido ao alto grau de toxicidade, bioacumulação mesmo em baixas concentrações e persistência no ambiente. Os 20 compostos fenólicos citados como poluentes prioritários dividem-se em 4 grupos principais, além do próprio fenol: cloro-fenóis; metil-fenóis (cresóis); nitro-fenóis; e outros fenóis que apresentam mais de um tipo de substituinte no anel aromático. No presente trabalho realizou-se a extração dos compostos fenólicos a partir da vinhaça proveniente de uma usina produtora de etanol, com o solvente acetato de etila. A determinação do conteúdo de fenóis totais (compostos fenólicos) presentes na vinhaça foi realizada através da técnica que emprega o reagente Folin-Ciocalteau e espectroscopia no ultravioleta. Para as medidas de quantificação de fenóis totais foi construída uma curva utilizando como padrão o ácido gálico (1, 10, 100, 200, 300 e 400 mg/mL). Os resultados das medidas são expressos como mg de EAG (equivalentes de ácido gálico) por mg de extrato. A equação de reta obtida (y = 0,0032x + 0,0341) foi utilizada para quantificação dos teores de fenóis totais. Obteve-se um coeficiente de correlação (r) igual a 0,9938. Após, efetuou-se leituras da amostra do extrato acetato de etila obtidas da vinhaça. Nesta leitura, após o preparo adequado da amostra conforme metodologia obteve-se o um valor de absorbância de 0,390. Quando este valor é plotado no gráfico, é obtida a concentração de fenóis na amostra. Nesta análise obteve-se o valor de 111,21±12,54 mg de EAG/ mg de extrato para amostra analisada. O resultado deste trabalho nos indica a necessidade de monitoramento do teor de fenol da vinhaça produzida por destilarias, devido ao seu impacto ambiental.