AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI DE PORTE ERETO E SEMI-ERETO PRODUZIDAS EM AQUIDAUANA- MS
Resumo
A qualidade das sementes é determinada pela interação dos fatores genético, fisiológico, físico e sanitário, desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de oito genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto e semi-ereto. Foram analisadas sementes das cultivares BRSTumucumaque, BRS-Cauamé, BRS-Itaim e BRS-Guariba e das linhagens MNC03-737F-5-11, MNC03-737F-5-1, MNC03-737F-5-4 e MNC03-737F-5-9. As sementes foram colhidas nos meses de julho e agosto/2010 em Aquidauana, MS e, posteriormente, submetidas a tratamento pelas seguintes metodologias: a) - teste de germinação em papel Germitest (GER); b)- teste de emergência a campo (EMG); c) - índice de velocidade de emergência (IVE); e d) - envelhecimento acelerado(EA). Nos tratamentos em laboratórios foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualisado e nos de campo o delineamento em blocos casualisados, todos com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O teste de envelhecimento foi o mais eficiente na separação das sementes em diferentes níveis de vigor. A cultivar BRS-Itaim obteve o maior índice de germinação quando submetida ao envelhecimento acelerado. Todas as sementes avaliadas exceto as da cultivar BRS-Itaim apresentaram os padrões requisitados para a utilização em plantios comerciais.