AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARCAÇA DE VACAS NELORE SUBMETIDAS À RESTRIÇÃO NUTRICIONAL E COM DOIS NÍVEIS DE RECUPERAÇÃO DE PESO

Autores

  • Kelvis Oliveira de Barros UEMS-Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumo

Para avaliar a composição e a qualidade de carcaça de vacas submetidas à restrição nutricional e a duas velocidades de ganho na realimentação, e estudar as relações entre o peso vivo, as medidas biométricas e o conteúdo de gordura na carcaça foram utilizados 33 vacas neloradas do rebanho de descarte da EMBRAPA. Os animais foram alojados em pastagens, divididos em 2 grupos, de maio a agosto de 2010: 11 vacas foram mantidas em regime de mantença e as demais foram submetidas à restrição nutricional. A partir de agosto, as vacas foram transferidas para o confinamento, e tiveram sua dieta ajustada: as 11 vacas do grupo mantença foram mantidas em dieta que garantia a manutenção de seu peso vivo (Controle); as demais foram divididas em 2 grupos, alimentadas com dietas formuladas para ganho compensatório acelerado, em torno de 1,5 kg d-1, e para ganho compensatório lento, em torno de 0,5 kg d-1 (11 animais). Após um período médio de 104 dias em confinamento, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas. O tratamento de restrição nutricional e re-alimentação produziu carcaças menos maduras, mas dentro dos padrões mínimos de qualidade. Novas pesquisas são necessárias para avaliar as diferenças nas relações entre medidas biométricas e o conteúdo de gordura na carcaça de bovinos em crescimento e maduros.

 

 

Biografia do Autor

Kelvis Oliveira de Barros, UEMS-Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Departamento de Zootecnia UEMS-Produção Animal

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Publicado

2015-10-21

Como Citar

Barros, K. O. de. (2015). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CARCAÇA DE VACAS NELORE SUBMETIDAS À RESTRIÇÃO NUTRICIONAL E COM DOIS NÍVEIS DE RECUPERAÇÃO DE PESO. ANAIS DO ENIC, 1(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1425

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS