AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE OVOS MARRONS: INFLUÊNCIA DA IDADE DA POEDEIRA E DO PERÍODO DE ESTOCAGEM
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito do período de estocagem sobre a porcentagem de sólidos totais e a composição química de ovos de poedeiras semipesadas com diferentes idades, utilizou-se 72 ovos de aves da linhagem comercial Isa Brown com 31 e 45 semanas de idade. Adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2 (três períodos de estocagem x duas idades da poedeira). Os ovos foram armazenados em um supermercado na cidade de Aquidauana-MS simulando as condições comerciais de estocagem sem refrigeração. As análises foram efetuadas nos ovos aos três, nove e quinze dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: porcentagem de sólidos totais (ST) e porcentagens de proteína bruta (PB), cinzas (CZ) e extrato etéreo (EE) dos ovos. A idade da ave influenciou (P<0,05) a porcentagem de PB dos ovos. O período de armazenamento influenciou negativamente (P<0,05) os valores de ST, PB e CZ. Os parâmetros avaliados apresentaram interação para a concentração de CZ, ocorrendo aumento da concentração da matéria mineral nos ovos de poedeiras velhas no nono dia de armazenamento. Conclui-se que a estocagem por até 15 dias interfere negativamente na concentração de sólidos totais e na composição química dos ovos, independente da idade da poedeira. Entretanto, ovos de poedeiras mais velhas são mais susceptíveis à perda dos teores proteína bruta e cinzas durante o período de estocagem.Downloads
Publicado
2015-10-21
Como Citar
Batista, N. R., & Garcia, E. R. de M. (2015). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE OVOS MARRONS: INFLUÊNCIA DA IDADE DA POEDEIRA E DO PERÍODO DE ESTOCAGEM. ANAIS DO ENIC, 1(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1424
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS