INSETOS PREDADORES E PARASITÓIDES DE PRAGAS NO CAFEEIRO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA, SOMBREADO E A PLENO SOL
Resumo
Uma das técnicas que pode ser utilizada tanto em sistemas orgânicos quanto em sistemas convencionais de produção de café é a diversificação da vegetação para incrementar a sobrevivência e o desempenho dos inimigos naturais, resultando em redução das pragas. O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de inimigos naturais de pragas do cafeeiro em sistema de produção orgânica sombreado e a pleno sol. Esta pesquisa foi desenvolvida em Ivinhema-MS, com cultivares de Coffea arabica. O estudo foi conduzido de agosto de 2009 a junho de 2010, em dois tratamentos: um sombreado com árvores nativas e o outro a pleno sol. Na área sombreada foram coletados 49 inimigos naturais e na área a pleno sol 41 inimigos naturais. Os inimigos naturais mais frequentes na área sombreada foram as aranhas (46,94%) e, dentre os insetos, os das famílias Anthocoridae e Ichneumonidae (ambas com 8,17%). Na área a pleno sol os mais frequentes foram as aranhas (34,14%) e dentre os insetos, os da família Vespidae (26,83%). A incidência de folhas com lesões na área a pleno sol foi de 10,22% e na sombreada 7,75%. Verifica-se que a incidência de inimigos naturais é maior na área sombreada. Palavras chaves: Insetos. Coffea arábica. Biodiversidade.Downloads
Publicado
2015-10-16
Como Citar
de Souza Silva, E., & Moriya, M. R. (2015). INSETOS PREDADORES E PARASITÓIDES DE PRAGAS NO CAFEEIRO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA, SOMBREADO E A PLENO SOL. ANAIS DO ENIC, 1(2). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1322
Edição
Seção
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE