OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTÉICO A PARTIR DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE PESCADO PINTADO

Autores

  • Aline Ignês Gomes Camilo
  • Gustavo Graciano Fonseca
  • Angela Dulce Cavenaghi
  • Suéllen Patricia Held Azambuja

Resumo

Os resíduos da industrialização de pescado no Brasil geram problemas de poluição ambiental devido ao seu descarte inadequado. Aproximadamente 50% da biomassa produzida é descartada durante o processamento. Com isso há uma crescente busca por vias alternativas de reaproveitamento destes resíduos já que, uma grande quantidade de pescado, e consequentemente de proteínas, está sendo totalmente perdida. Com o propósito de agregar valor aos mesmos, o presente trabalho teve como objetivo obter um concentrado protéico utilizando carne mecanicamente separada (CMS) de pintado e caracterizar o concentrado obtido. Para se obter o concentrado protéico foi utilizado o método químico de lavagem em pH alcalino e centrifugação da CMS. Foram realizadas determinações da composição proximal da CMS de pintado e do concentrado. A CMS de pintado apresentou 74,54% de umidade, 46,26% de lipídios (B.S.) e 41,23% de proteínas (B.S.). O concentrado protéico apresentou 91,52% de umidade, 88,79% de proteínas (B.S.) e 4,61% de lipídios (B.S.). Concluiu-se que o concentrado de CMS de pintado apresentou resultados relevantes por ter alto teor de proteínas, baixo teor de lipídios e umidade adequada, se tornando uma alternativa para o reaproveitamento de resíduos de pescado. Palavras-chave: resíduos, CMS, composição proximal.

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Publicado

2015-10-16

Como Citar

Camilo, A. I. G., Fonseca, G. G., Cavenaghi, A. D., & Held Azambuja, S. . P. (2015). OBTENÇÃO DE CONCENTRADO PROTÉICO A PARTIR DE CARNE MECANICAMENTE SEPARADA DE PESCADO PINTADO. ANAIS DO ENIC, 1(2). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1277

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS