EFEITO DE DIFERENTES GRANULOMETRIAS DO CALCÁRIO SOBRE O DESEMPENHO E A QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS
Resumo
Fatores que afetam a qualidade da casca são pontos relevantes para a produção avícola, onde danos e deformações acarretam em prejuízos para o produtor e depreciação do produto. Objetivou-se assim, avaliar as principais características de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais marrons, da linhagem Hisex Brown com 56 semanas de idade, submetidas a dietas contendo calcário com diferentes granulometrias (fina e grossa). Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualiado, com 160 aves distribuídas em cinco tratamentos e quatro repetições com oito aves cada. Os tratamentos consistiram em rações contendo calcário grosso: calcário fino nas proporções de: 0-100%; 25- 75%; 50-50%; 75-25% e 100-0%, respectivamente. O experimento teve a duração de 63 dias divididos em três ciclos de 21 dias cada. Ao final de cada ciclo as variáveis analisadas foram: consumo de ração, porcentagem de postura, massa de ovos, conversão alimentar (kg/kg, kg/dz e kg/massa de ovo), peso médio dos ovos, percentagem e espessura de casca e valores de unidade Haugh. Por meio da análise de regressão polinomial, observou-se que a substituição da granulometria fina pela grossa reduziu linearmente o consumo de ração, a porcentagem de produção, a massa de ovos e piorou a conversão alimentar (kg/kg; kg/dz; kg/massa de ovo). As qualidades, interna e externa, dos ovos não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos experimentais. Conclui-se que a crescente substituição do calcário com granulometria fina pela grossa em dietas para poedeiras em final de produção prejudicou o desempenho, mas não alterou a qualidade externa e interna dos ovos. Palavras-chave: consumo de ração. conversão alimentar, massa de ovos. qualidade de casca.Downloads
Publicado
2015-10-16
Como Citar
Batista, N. R., & Moraes Garcia, E. R. (2015). EFEITO DE DIFERENTES GRANULOMETRIAS DO CALCÁRIO SOBRE O DESEMPENHO E A QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS. ANAIS DO ENIC, 1(2). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1258
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS