USO DA TÉCNICA DE LENTE TÉRMICA EM AMOSTRAS DE ÓLEOS VEGETAIS MISTURADOS A ANTIOXIDANTES

Autores

  • Gustavo Targino Valente
  • Sandro Marcio Lima

Resumo

Utilizamos  nesse  estudo  o  arranjo  experimental  de  Lente Térmica  de  feixe  duplo  no modo
descasado  para  estudar  amostra  de  óleo  de  milho  com  e  sem  o  antioxidante  terc-butil
hidroquinona  (TBHQ). Em  nossas medidas  verificamos  a  existência  de  uma  deformação  na
curva  gerada  pela  LT  que  é  ocasionada  por  um  efeito  fotoquímico  e  de  difusão  de massa.
Esses efeitos  já vêm sendo  investigados pelo Grupo de Espectroscopia Óptica e Fototérmica
da  UEMS  (GEOF-UEMS).  No  trabalho  intitulado  “Estudo  do  efeito  fotoquímico  em  óleo
vegetais através da técnica de Lente Térmica” foi verificada uma dependência do efeito com a
intensidade da radiação, para radiações mais intensas a deformação na curva de LT é maior, e
que este diminui conforme a exposição do óleo à radiação, indicando uma possível degradação
do óleo devido a essa exposição. Outra observação sobre esse efeito foi verificada no estudo
intitulado  “Uso  da  técnica  de  lente  térmica  na  detecção  de  resíduos  e  antioxidantes  em
biodiesel”  onde  constatamos  que  nos  óleos  vegetais  o  efeito  está  relacionado  com  o
antioxidante presentes no óleo. No estudo atual pudemos verificar que no óleo de milho sem
antioxidante  há  o  efeito,  porém  este  é  observado  com maior  intensidade  para  potências  de
excitação  maiores.  Também  verificamos  que  no  óleo  de  milho  com  antioxidante,  na
concentração  de  3096 mg/Kg,  o  efeito  é maior  quando  comparado  com  o mesmo  óleo  sem
antioxidante.  Foi  possível  obter  a  difusividade  térmica  (D)  desses  materiais  utilizando  o
modelo  teórico  em  um  intervalo  de  tempo  inicial  no  qual  o  efeito  aparentemente  não  está
atuando.  Com  isso,  observamos  que  amostras  que  contém  TBHQ  possuem  uma  maior
difusividade térmica.

Publicado

2018-10-25

Como Citar

Valente, G. T., & Lima, S. M. (2018). USO DA TÉCNICA DE LENTE TÉRMICA EM AMOSTRAS DE ÓLEOS VEGETAIS MISTURADOS A ANTIOXIDANTES. ANAIS DO ENIC, 1(7). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1175

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA