ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DA FRAÇÃO ETANÓLICA DAS FOLHAS DA ESPÉCIE PIPER AMALAGO

Autores

  • Chirley Vanessa Boone
  • Jonas da Silva Mota

Resumo

Espécies do gênero Piper são muito utilizadas na medicina popular, há relatos na literatura de atividade de substâncias isoladas de espécies de Piper frente à Tripanossoma cruzi e atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fração etanólica, em substâncias isoladas das folhas da espécie Píper amalago, quanto à atividade da antioxidante tripanocida. A coleta das folhas foi realizada em uma mata próxima a EMS/Dourados, as quais foram secas e maceradas à temperatura ambiente e posteriormente, pulverizadas com auxílio de um moinho de facas, sendo obtidos 740 g do material, que foi submetido a três extrações com hexano, acetato de etila e etanol. Os extratos foram concentrados em evaporador rotativo e secos em capela. Os extratos foram submetidos à avaliação da atividade antioxidante, a testes biológicos de avaliação da toxicidade frente à Artemia sp, atividade frente à Tripanossoma Cruzi e atividade antimicrobiana. A fração etanólica foi submetida a um fracionamento cromatográfico, neste foram utilizadas técnicas de cromatografia em coluna de bancada de fase normal e reversa, a determinação estrutural foi realizada com técnicas de RMN 1H, 13C, e experimento de RMN 2D. O teste de avaliação da antioxidante indicou percentuais de inibição de 83%; 82,%; 74% e 27 %, o teste de toxicidade mostrou baixa letalidade do extrato, inferior a 50%. O teste tripanocida, indicou baixa atividade. O fracionamento cromatográfico resultou no isolamento de uma substância. Palavras chave: Atividade antioxidante; anti-chagásica

Downloads

Publicado

2015-10-14

Como Citar

Boone, C. V., & Mota, J. da S. (2015). ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DA FRAÇÃO ETANÓLICA DAS FOLHAS DA ESPÉCIE PIPER AMALAGO. ANAIS DO ENIC, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1038

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)