DISCUSSÕES SOBRE DIVERSIDADE E INCLUSÃO NAS ORGANIZAÇÕES SOB UM OLHAR DAS CIÊNCIAS APLICADAS: PROJETO DE ENSINO - CONCEIÇÃO, Regina Nascimento Da; SILVA, Andrea Natalia; BARONE, Bruna Maria Oliveira Benites Ferreira (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Discussões sobre Diversidade e Inclusão nas Organizações sob a Perspectiva das Ciências Aplicadas:O projeto de ensino, encerrado em julho de 2024, teve como objetivos: i) Melhorar a qualidade dos processos de ensino e aprendizagem e, consequentemente, a qualidade dos cursos de Ciências Aplicadas, Administração, Ciências Contábeis e Ciências Econômicas da UEMS/Ponta Porã, promovendo o acolhimento inclusivo das diversidades; ii) Integrar acadêmicos e professores por meio da interculturalidade e interdisciplinaridade, refletindo sobre a gestão de pessoas e as práticas de gestão da diversidade nas organizações. Metodologia: O projeto incluiu discussões quinzenais, tanto presenciais quanto não presenciais, interdisciplinar e intercultural abordando filmes pré-indicados e enviados antecipadamente, além de textos para leitura ao longo de um semestre. As discussões presenciais ocorreram das 17h às 19h na UEMS/Ponta Porã, e os encontros não presenciais foram realizados via Meet, com atividades escritas enviadas para contabilização das horas. Resultados: A coordenação recebeu atividades não presenciais, e as discussões foram muito positivas e propositivas. Em 2023, havia um bolsista e, em 2024, uma acadêmica colaboradora para organização, planejamento, divulgação, articulações e registros. As atividades envolveram discussões sobre filmes, documentários, textos, artigos, reportagens e experiências vivenciadas pelos participantes, com materiais pré-indicados e assistidos na modalidade EAD em seus lares. Em 2023, o projeto motivou um acadêmico a organizar um evento de futsal com acadêmicos da Atlética UEMS de Ponta Porã e da UCP de Py, abordando o racismo estrutural no esporte e na universidade, muito divulgado nas redes sociais. Em 2024, por meio de projeto de ensino, em parceria com a coordenação do curso de Administração, promoveu um evento no Dia da Diversidade, envolvendo toda a comunidade acadêmica dos três cursos e a comunidade externa, com diversas apresentações culturais e gastronomia. Este evento gerou um engajamento significativo e uma interação intercultural inclusiva, recebendo elogios do Pró-Reitor de Ações Afirmativas, Equidade e Permanência Estudantil, que o considerou um exemplo para as demais unidades da UEMS. Os participantes destacaram que as discussões foram interessantes e enriquecedoras, proporcionando uma nova perspectiva sobre diversidade, culturas, raças e religiões. Eles observaram que o projeto abordou questões relevantes e importantes tanto para a sociedade quanto para o mercado de trabalho, e que os encontros foram dinâmicos e proveitosos; alguns comentarios recebidos dos academicos através de uma pesquisa interna: “vejo o projeto com bons olhos; está sendo de grande ensinamento que nos coloca a pensar e refletir sobre a diversidade na universidade; espero continuarmos discutindo e aprendendo sobre os temas”. Consideramos que o projeto tem contribuído para melhorar a relação entre a sociedade e a academia em relação às minorias afetadas, apontando formas de combater preconceitos e gerando ações perceptíveis pelas coordenações dos cursos.