VIVÊNCIAS PRÁTICAS NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO: DESENVOLVIMENTO E APOIO PEDAGÓGICO NO 3º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Iraima Gerusa Ferreira dos Santos Souza MARTINS, Tarcila; SANTOS, José Lucas Silva Pedro dos; QUEIROZ, Lucimeire de Oliveira Brandão; Aparecida Xavier da CRUZ, Edileide; Lopes Bergamo MISSIRIAN, Giani; Toebe ZEN, Rosane (ANAIS DO EGRAD, 2024)
O estágio supervisionado oferece uma experiência valiosa aos alunos de Pedagogia, permitindo-lhes vivenciar o cotidiano do ensino em um contexto real e compreender os desafios do processo de ensino e de aprendizagem. Desse modo, este trabalho visou analisar as experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola municipal, que também abriga o polo da UEMS, fator que contribuiu para proporcionar aos estagiários do curso de pedagogia um ambiente acolhedor. O planejamento foi definido e o material didático cedido pela Secretaria Municipal de Educação, baseados em apostilas. A turma de 31 alunos, com idade entre 8 e 9 anos, estava acomodada em uma sala de aula bem equipada, com ar-condicionado, armários e decoração estimulante, favorecendo o ambiente de aprendizagem. A professora regente, conhecida por sua dedicação e carinho, implementava uma variedade de atividades e mantinha comunicação constante com os pais para garantir que os alunos estivessem preparados para as atividades diárias. Apesar da ausência de um profissional de apoio especializado, a professora dava atenção especial a duas crianças com dificuldades, ajustando as atividades conforme necessário. Durante o estágio, a atuação dos estagiários foi fundamental para o sucesso das atividades e a dinâmica da sala de aula. Os alunos foram auxiliados, individualmente, em tarefas específicas, o que contribuiu para atender às necessidades individuais dos estudantes. Participamos da organização e gestão dos materiais didáticos, assegurando que todos os recursos estivessem disponíveis e bem utilizados. Envolvemo-nos também em atividades práticas, apoiando a professora na condução das aulas e no acompanhamento das tarefas realizadas pelos alunos. Observou-se que eles se mostraram receptivos a atividades dinâmicas e participativas, como jogos educativos e exercícios em grupo, enquanto eram menos entusiásticos com tarefas mais tradicionais, como copiar do quadro. Essa diferença de engajamento destacou a importância de incorporar métodos de ensino variados e interativos para manter o interesse dos alunos e atender às suas preferências de aprendizado. Em conclusão, o estágio sublinhou a importância do apoio contínuo e da comunicação eficaz com os pais para o sucesso educacional, bem como a necessidade de estratégias inclusivas para alunos com dificuldades. A experiência foi crucial para aplicar as teorias pedagógicas na prática, desenvolver habilidades essenciais e compreender os desafios reais da profissão docente, ressaltando o impacto positivo da prática educativa na formação de futuros professores.