EXPERIÊNCIA DO TRABALHO COMO RESIDENTE - Pereira de Oliveira, Elivania; Serafin, Danny Ellen; dos Santos, Héllen Thaís (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Introdução: O presente relatório busca descrever e analisar as experiências e aspectos dos trabalhos desenvolvidos durante o estágio supervisionado do Projeto Residência Pedagógica, realizado na Creche CIEI Gregoria Martins, localizada no munícipio de Maracaju-MS. A referida instituição atende crianças com idade de 4 meses até 3 anos de idade, desenvolvendo a funação do cuidar e educar pedagógico de maneira integral. Objetivos: A finalidade do Programa de Residência Pedagógica – RP, visa incentivar a formação de docentes em nível superior para a educação básica, conduzindo o licenciando a exercitar a relação entre teoria e prática profissional docente; promover a adequação dos currículos e propostas pedagógicas dos cursos de licenciatura às orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC); fortalecer e ampliar a relação entre as Instituições de Ensino Superior (IES) e as escolas públicas de educação básica para a formação inicial de professores da educação básica; e fortalecer o papel das redes de ensino na formação de futuros professores. O estágio busca proporcionar ao acadêmico uma oportunidade de demonstrar sua criatividade e capacidade, bem como perceber sua aptidão ténica, relatando a importância da experiência da prática. Metodologia: Para elaboração do presente relatório, foi realizada uma pesquisa observacional, junto as turmas do Berçário, Jardim I e II; o estágio contou com 7 encontros, durante o período compreendido entre 13/12/2022 e 2/5/2023. Resultados e Conclusões: A partir do estágio realizado foi possível observar a estrutura física e adminsitrativa da instituição, bem como foi possível acompanhar as atividades desenvolvidas pelas professoras durante o período de aula. A instituição possui equipamentos (tatames, tapetes, colchoentes, brinquedos) que proprocionam conforto para as crianças; parquinho ao ar livre e espaço coberto para o horário da recreação; as salas de aula são iluminadas e areajdas de maneira adequada. Os vasos sanitários são adaptados para o tamanho das crianças, bem como existem sanitários separados para os funcionários/professores. Por meio do estágio, foi possível ter contato com as atividades práticas da Pedagogia, oportunidade na qual possibilita ao acadêmico colocar em prática a teoria aprendida em sala de aula, proporcionando seu crecimento profissional docente. Possui 2 cozinheiras e 5 funcionários na limpeza, em período integral, com horário de almoço; duas coordenadoras (uma no período matutitno e outra no período verpertino), uma secretária e uma diretora. A equipe docente conta com 16 professoras e 20 assistentes. Com as observações, foi possível constatar que a instituição apresenta condições adequadas para o desenvolvimento das atividades; as professoras possuem capacidade e formação técnica adequada para o serviço; as atividades são desenvolvidas de maneira satisfatória. Por fim, foi uma experiência muito importante para a formação da experiência pedagógica, pois, ao aplicar os conhecimentos teóricos na prática, é possível adaptar as metodologias para atender a real necessidade daqueles que buscam os serviços oferecidos pela instituição.