PROFESSOR DE BEBÊS: O PEDAGOGO FRENTE A APRENDIZAGEM DE BEBÊS NA EDUCAÇÃO INFANTIL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL EM CAMPO GRANDE - MS - Mendes Valenzuelo, Carmen Caroline; Veríssimo de Almeida, Keicela Helen; Fonseca de Arruda, Any Heloise; Guerra, Vera Lucia; da Silva Lima, Ane (ANAIS DO EGRAD, 2024)
A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica possui um Referencial Curricular próprio com seus objetivos de aprendizagem que garantem os direitos de aprendizagens das crianças, perante isso, é encessário que os bebês de 4 a 18 meses recebam um atendimento pedagógico diferenciado. O presente texto retrata o olhar das acadêmicas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID – Subprojeto Pedagogia, perante o acompanhamento, a observação e a atuação docente com bebês na Emei Lar de Sheila no ano letivo de 2023. Visa: compreender a atuação da Pedagoga na Educação Infantil; conhecer o Referencial Curricular do Municipio de Campo Grande – MS; evidenciar o desenvolvimento infantil nos campos de experiências frente observação e ação com os bebês. Metodologia: Estudos bibliográfico obre a Educação Infantil e os bebês, estudos dos documentos de ambito Nacional, Municipal e escolar; observação participante registros fotográficos e em diário de bordo, entrevistas, reuniões pedagógicas e ana´laise dos dasos produzidos. Resultados parciais revelam a importância da ação pedagógica em todos os momentos na escola com os bebês, proporcionando o desenvolvimento psico-motor, a promoção de diferentes tipos de linguagens, a ampliação do repertório musical e vocabulário, o estabelecimento de vínculos entre adultos e seus pares e o protagonismo do bebê em suas ações e interações com as propostas pedagógicas. Reconhecemos os bebês como crianças com suas culturas, suas preferências e como sujeito de suas ações e aprendizagem, promovendo ações e reflexões mediante cada etapa do desenvolvimento e desafiando inúmeras possibilidades de atuação da criança: conhecer a si e ao outro, estabelecer vinculos afetivos, expressar sua individualidade de preferencias, curiosidades, criação de seus próprios conceitos e constante protagonismo. Promover o protagonismo da criança em seu processo de aprendizagem, envolve adaptar ações pedagogicas aos objetivos da instituição e mantenedora. A colaboração entre a professora e as estagiárias enriquece as relações e contribui para o desenvolvimento das crianças e das profissionais. Os resultados enfatizam a importância de um trabalho pedagógico sensível, que valorize o cuidar e educar indissociaveis.