AS ÁREAS DE ATUAÇÃO E AS INOVAÇÕES DOS PARQUES TECNOLÓGICOS DO CENTRO OESTE BRASILEIRO - de Freitas Vieira, Deborah; Gonçalves Costa, Fábio Miguel; Rochas de Carvalho Fruguli Moreira, Adriana (ANAIS DO EGRAD, 2024)
Buscar por um ambiente de inovação tem sido uma tarefa para os novos empreendedores que pretendem tirar suas ideias da imaginação, convertê-las em projetos com a ajuda de pessoas capacitadas, com apoio da tecnologia transformá-las em um produto ou serviço que pode vir a ser um negócio. Inovar é criar algo novo ou simplesmente melhorar ou mudar algo já existente, buscando aumentar a sua eficiência e qualidade. Assim, um local propício para os empreendedores buscarem tais benefícios são os parques tecnológicos, que são normalmente organizados pelas universidades em parcerias com empresas, governos e entidade de serviço (Sebrae, Senac e Senai). Essas organizações possuem a finalidade de fomentar a inovação e o empreendedorismo com base no conhecimento e pesquisa cientifica, impulsionando o desenvolvimento local através da criação de novas oportunidades de emprego, melhorando os processos e produtos das empresas já existentes, aumentando a geração de renda. Esse ambiente de inovação tem a capacidade de influenciar as mudanças na cultura organizacional, e também enfatizar aos empresários e líderes organizacionais a importância de estar sempre conectado e de portas abertas a inovação. Os parques tecnológicos, são ambientes de inovação gerido por profissionais especializados, que oferecem serviços de alta qualidade e por estarem em uma universidade possuem um elevado valor agregado. A partir deste contexto, surgiu a intenção de buscar respostas a seguinte questão de pesquisa: quais são as áreas de atuação e as inovações dos parques tecnológicos do Centro Oeste Brasileiro? O objetivo é conhecer as áreas de atuação dos parques tecnológicos e o que estão gerando de inovação. Para realizar este estudo será realizado uma pesquisa quantitativa, com objetivo exploratório, para conhecer melhor a realidade e contribuição dos parques tecnológicos do centro oeste. A coleta de dados ocorrerá através de documentos e informações em sites oficiais do governo. Para analisar os dados será utilizada uma análise estatística com o propósito de quantificar as áreas e os produtos gerados dos parques tecnológicos. Por meio do resultado da pesquisa, pretende-se pensar quais áreas de atuação e os produtos que poderiam ser gerados por um Parque Tecnológico instalado aqui na cidade de Ponta Porã/Ms, e que uma de suas principais fontes de renda é o agronegócio, atividade esta predominante no Centro Oeste Brasileiro.