Uma Pegada ecológica: estimulando um olhar sustentável por meio da reciclagem de papel - Silva, Vitória Aires; Militão, Fernanda Turini; Andrade, Raul de Lima Soares; Alves, Thais Correa; Farias, Kelvi Loran de Lima; Sasada, Vânia Magalhães (ANAIS DO EGRAD, 2023)
Por meio de estudos, pesquisas e avaliações temporais, sabemos que a ação humana traz diversos impactos negativos ao planeta Terra devido ao nosso estilo de vida. Uma das maneiras de reduzir estes efeitos é por meio da reciclagem de materiais, por exemplo o papel. O processo de reciclagem do papel visa o reaproveitamento das fibras de celulose que são extraídas geralmente de árvores como o eucalipto e pinheiro. O presente trabalho é resultado de uma ação organizada pelo Grupo PET Verde Legal (Programa de Educação Tutorial), da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade de Ivinhema, em conjunto com a Escola Estadual Senador Fillinto Muller, e objetivou estimular a comunidade estudantil a reaproveitar e dar uma nova destinação aos resíduos de papel por meio do desenvolvimento de uma Oficina de Reciclagem com os estudantes do ensino médio. A oficina foi desenvolvida no Laboratório de Química da unidade universitária. Neste local, foi organizado todo o material e ferramentas necessárias para a confecção dos papéis (recipiente grande para acrescentar a massa celulósica, liquidificadores, telas/peneiras, bastidores, e itens de decoração como glitter e pétalas de flores). Os papéis coletados com a ajuda dos alunos foram deixados de molho em um recipiente com água três dias antes do evento, para que ocorresse o amolecimento das fibras celulósicas, facilitando sua fragmentação. As etapas seguintes do processo envolveram: bater/triturar o papel que ficou de molho e acrescentar ao recipiente grande que continha água, para que assim com a tela/peneira e bastidor, fosse peneirada/pescada a massa celulósica. Nessa etapa ou um pouco antes dela, foram adicionados o glitter e as pétalas de flores, que deram um charme a mais aos papéis. Após isso, deixou-se os papéis produzidos em local seco e ventilado para que secassem. Para finalizar a oficina, o Grupo propôs uma reflexão aos participantes sobre os impactos que as ações e estilo de vida do homem/sociedade trazem e sobre a importância de utilizar os recursos naturais com responsabilidade e sustentabilidade., visto que poucos resíduos produzidos por nós podem ser reciclados em processos não industriais. Além disso, essa prática foi proposta como uma alternativa econômica para o grêmio estudantil da instituição.