Potencias turísticos no município de Porto Murtinho/MS com a efetivação da Rota Bioceânica - Morais, Mônica Silva; Silva, Elizabete Auxiliadora Soares (ANAIS DO EGRAD, 2023)
O turismo em Porto Murtinho localizado no Estado de Mato Grosso do Sul, possui uma atividade voltada na tradicional modalidade de turismo de pesca, que é considerada um nicho de estabilização no destino. Com a inserção física, por meio de um corredor de 35,56 km de extensão, a obra da Rota Bioceânica conta com um aporte milionário investido sendo uma importante e imponente implementação de outras modalidades no município que possui uma rica biodiversidade. O local que é privilegiado por uma extensa gama de recursos naturais que abrangem o Pantanal, Chaco Paraguaio, o Cerrado e Mata Atlântica, visam atrativos como o turismo contemplativo e de lazer, até então pouco ainda explorados. Nesse contexto, pretende-se mostrar como a Rota Bioceânica será considerável para a atividade turística enquanto segmento econômico e também destacar os potenciais produtos que podem ser explorados. A metodologia utilizada se constituiu em pesquisa bibliográfica, por meio de livros, teses e artigos científicos para a compreensão dos potenciais turísticos do município que se destacam no entorno da rota. Diante disso, os resultados da pesquisa obtidos apontaram a existência de elementos que demonstram potencial no turismo de observação de aves e no ecoturismo. É relevante salientar que a importância da ciência na sociedade é imprescindível para a compreensão e criação do novo. O segmento de birdwatching é uma atividade modelo sustentável para a área de influência do Corredor Biocêanico, sendo muito buscada por visitantes de passagem, ornitólogos e birdwatchers. Foi possível identificar dez diferentes roteiros com alta consistência no número de indivíduos de uma espécie por unidade de área, sendo cinco na região de Porto Murtinho e os demais no Paraguai entre Carmelo Peralta e Boquerón. Com os novos investimentos trazendo fomento para o turismo e qualificação já foi possível catalogar cerca de 400 espécies. No segmento de ecoturismo há lugares de belezas exuberantes com ricos atrativos prósperos da fauna e flora como o Morro Celina, Fecho dos Morros, Morro do Pão de Açúcar, e uma das melhores opções com trilhas, áreas de camping e banho no alcance de 80 km da cidade localizado no Parque Municipal Cachoeira do Apa. Diante do exposto conclui-se que, a Rota Bioceânica surge como um fruto de grande oportunidade para contribuir com a diversificação e formatação de roteiros fronteiriços com produtos e serviços turísticos que vislumbram valorizar atributos que Porto Murtinho detém.