DA LEITURA À PRODUÇÃO DO CONTO NA ESCOLA - dos Anjos, Gustavo Alberto Pereira; Scarabelli, Elma Luzia Corrêa; Moreira, Wildilene Pereira (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O trabalho em questão visa mostrar a tentativa de um impulso aos alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Presidente Tancredo Neves de Dourados MS em suas condições de leitores. Através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, o projeto “A hora do conto. Que horas são?” constitui-se de uma familiarização com o gênero Conto para uma posterior produção do mesmo pelos alunos. A união dos conteúdos apresentados em sala com o conhecimento de mundo de cada aluno é fundamental para que haja a extração da criatividade do aluno aliada ao que ele presencia e internaliza em sala durante os encontros. Desse modo, é esperada uma leitura que permita a criticidade por parte do estudante, a contextualização dos elementos contemporâneos, bem como a produção de textos adequadamente coerentes neste gênero. O conto, por se tratar de uma narrativa de menor extensão, é perfeitamente uma ferramenta introdutória na formação de um leitor, e o uso desta modalidade textual aqui serve para colaborar com maior expressividade na educação escolar. Como colaborador deste projeto, busco proporcionar apoio aos alunos em sua formação cultural para a leitura e criação de universos no âmbito textual.