ENSINO REMOTO NA EDUCAÇÃO INFANTIL? EXPERIÊNCIAS POSSÍVEIS - Sanabria Duartez Cherni, Pamela; Marques Torres, Daiana; dos Santos, Héllen Thaís; Túlio Ferronato, Eliane Terezinha; de Souza, Ana Carolina (ANAIS DO EGRAD, 2021)
O presente resumo tem por objetivo relatar expriências da prática pedagógica, desenvolvidas no âmbito do Programa Residência Pedagógica- RP, no curso de Pedagogia-Unidade Universitária de Maracaju da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul desenvolvidas no Centro Integrado de Educação Infantil-CIEI Gregória Martins no municipio de Maracaju/MS. As experiências ocorrem durante o ano de 2020-2021, no ensino remoto imposto pela pandemida por COVID-19. As atividades do RP ocorreram por meio de grupos de whatsapp, google meet e outros recursos de informação e comunicação. Foram etapas de trabalho: 1) ingressso na instituição, apresentação, estudo/adequação do subprojeto a partir da escuta dos parceiros; leitura/discussão do projeto pedagógico da escola-PPP; 2) conhecimento do espaço/ambiente, funcionários, crianças, gestão, demandas para inclusão; identificação de possibilidades/limites; 3) observação das salas de aula/referência para conhecer organização da rotina, gestão de crianças, das famílias, verificar os planos de trabalhos e metodologias. Destarte, experenciamos vivências nas salas de aula e oferta de apoio didático as professoras de modo remoto, em que houve certa insegurança, mas superaramos as expectativas. A partir da proposta de regencia com tema: natal, desenvolvemos diversas atividades, em dupla, aprendendo a lidar com trabalho em equipe e ações de observação das ações da familia-escola. Desta feita, destacamos a interação entre estes agentes nos grupos de whatsapp através de falas, fotos e outros recursos. O primeiro contato, com a escola-campo e as familias mostrou possibilodades de conhecer a relação escola-familias. A etapa de regência consistiu no planejamento, preparação de materiais em que estabelecemos diálogo com os familiares a respeito do tema natal, por meio de com algumas perguntas. Posteriormente, proposmos uma produção de desenhos sobre o tema pelas crinlas do grupamento de regência, crinças bem pequenas e que houve demostração de interesse. Além disso, realizamos registro dos desenhos delas e outras produções. Portanto, como metodologia, optamos por intervenção pedagógica, com uso de tecnologias de comunicação, como whastapp e outras midias. Como resultados, destacamos a boa recepção pelos familiares em rewação aos residentes, mesmo de forma remota.