A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL COMPREENDIDA PELOS ACADÊMICOS DO PRIMEIRO ANO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UEMS - Pereira Pedroso, Vitória; Jaelso Albanese Chaves, Carlos; Antonio Balbino, Valdir (ANAIS DO EGRAD, 2021)
A Responsabilidade Social Empresarial (RSE) possui um conceito ainda em construção. Isto se deve às diferentes vertentes que buscam elucidar o que é a RSE. Para alguns pesquisadores o conceito possui seu fundamento na vertente econômica, compreendendo que o propósito da responsabilidade social empresarial é gerar lucros para os acionistas. Nesse sentido, trata-se de uma estratégia organizacional para aumentar o lucro e potencializar o desenvolvimento das empresas. De outra forma, apresenta-se a vertente social por compreender que a responsabilidade social corporativa é percebida como ações empresariais que contribuem para a qualidade de vida da sociedade, por meio de projeto sociais que buscam atender ao público interno da organização (funcionários e seus dependentes) e ao público externo (a comunidade). Nesse sentido, em um primeiro momento, a organização se preocupa com o bem estar social de seus colaboradores melhorando a qualidade de vida, o ambiente organizacional e proporcionando, também, benefícios aos seus familiares. Uma vez atendida a essa primeira necessidade e, em um segundo momento, os gestores organizacionais quando se sensibilizam com as questões sociais, desenvolvem projetos para atender as carências da sociedade através do voluntariado e da filantropia. Considerando a contextualização sobre a RSE, esta pesquisa busca respostas à seguinte incógnita: como os alunos do primeiro ano de Ciências Contábeis da UEMS compreendem o que é Responsabilidade Social Empresarial? Para oferecer respostas à questão de pesquisa, apresenta-se o objetivo de: entender como a Responsabilidade Social Empresarial é compreendida pelos acadêmicos do primeiro ano de Ciências Contábeis da UEMS. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa por meio de um estudo exploratório. Assim, uma questão foi apresentada aos acadêmicos da primeira série do curso de Ciências Contábeis: o que eles compreendem por RSE? Apoiando-se na análise da narrativa, observa-se que alguns respondentes relacionaram a responsabilidade social com as questões econômicas, no sentido de condução do empreendimento visando o lucro. Outros apresentaram uma compreensão da RSE pela vertente social e ética. Relacionaram a RSE aos compromissos da empresa com a comunidade no decurso de projetos sociais e, ainda, mencionaram a importância da transparência na forma de trabalhar. Por fim, alguns se referiram às questões ambientais e observaram a preocupação com os recursos naturais. Conclui- se que os acadêmicos apresentaram diferentes compreensões sobre a responsabilidade social, o que está em conformidade com a teoria, que por sua vez, considera o conceito de responsabilidade social controverso e ainda em construção.