DESENVOLVENDO A LEITURA: A HORA DO CONTO. QUE HORAS SÃO? - Moreira, Wildilene Pereira; Scarabelli, Elma Luzia Correa; dos Anjos, Gustavo Alberto (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Saber ler não consiste apenas em passar os olhos em um texto escrito, mas adentrar, estabelecer um diálogo com o texto, ser protagonista da arte de ler. Compreender a leitura como produtora de sentido é assumir o papel de negociador, por meio do qual, é feito um acordo entre nossas leituras e o que está posto no papel. Dessa maneira, sentir-se comprometido com o seu estar no mundo e com a transformação advinda do conhecimento dos outros e das coisas. A leitura seja por hábito ou não, é uma habilidade de suma importância e deve ser medida pela escola até que se torne um hábito indispensável. Cabe ao educador tornar-se leitor para formar leitores, despertando o prazer da leitura. Nesse sentido, buscamos desenvolver o projeto “A hora do conto. Que horas são?, um trabalho que visa atender aos objetivos que a escola se propõe. O referido projeto, que atende alunos do Ensino Médio de uma das escolas conveniadas ao PIBID/UEMS, pretende proporcionar aos alunos atendidos a segurança e a liberdade de expressão, a ampliação do conhecimento de mundo. a metodologia inclui o reconhecimento das características do gênero „Conto‟, bem como o desenvolvimento da capacidade de contar uma história.