ORGANIZAÇÃO DE COLEÇÕES DIDÁTICAS EM CIÊNCIAS - Ferreira, Pamela de Souza; de Almeida, Vera Lucia Lescano; Carolino, Maria Alice (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A abordagem da biologia no ensino médio e fundamental, comumente se encontra dissociada do ensino prático, o que acarreta em um desinteresse por parte do aluno em relação à matéria. Os métodos e atitudes utilizadas pelo educador é o que induzirá o aluno a aprender. Este projeto de Educação para a conservação do Parque Ecológico Laranja Doce juntamente a Escola Aurora Pedroso de Camargo visa proporcionar aos professores desta escola redescobrir formas alternativas de Ensino em Ciências por meio da elaboração de uma coleção didática, contendo materiais zoológicos e botânicos. Possibilitando ao aluno a melhor desenvolver seu estudo com realização de coletas de materiais (vegetal e animal) e observações em laboratório. Esta integração desperta o interesse do aluno com relação a ciência de forma prática e presencial. Mexer, experimentar, tocar, ouvir, sentir e interagir são ações que os alunos sentem necessidade de realizar. As aulas de laboratório podem funcionar como um catalisador no processo de aquisição de novos conhecimentos, pois a vivência de uma experiência facilita a fixação do conteúdo a ela relacionada. Quando o ensino e a aprendizagem são vistos como convites à exploração e descoberta o aprender assume maior importância.