TINTAS NATURAIS - Lima, Camilla da Silva; Itihara, Gabriela Missae; Silva, Vinicius Carvalho; Martins, Lucas Ortega; da Silva, Aline Oliveira; Morais, Glaucia Almeida de (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Muitas tintas utilizadas contêm metais pesados que podem gerar problemas de saúde para as pessoas que as produzem e depois para o meio ambiente, contaminando o solo. Uma das formas de reduzir este impacto é usar tintas à base de vegetais ou minerais da natureza; ou seja; tintas naturais. Objetivou-se contribuir para uma mudança na forma com o que os participantes veem a natureza, marcada pela degradação do meio ambiente, pelo consumismo, buscando a mudança de atitude. Esta ação de extensão foi realizada pelos integrantes do Grupo PET Verde Legal no Projeto Sagrado Coração, uma instituição filantrópica localizada no município de Ivinhema-MS, de caráter cultural, assistencial e educacional, sem fins lucrativos, que visa apoiar o desenvolvimento físico e intelectual das crianças e adolescentes de 7 a 16, sendo mantido pela Associação Missionária Catequista do Sagrado Coração. As atividades foram realizadas em encontros que ocorreram no período matutino, nos meses de abril e maio deste ano. A programação da ação contou com palestras, gincanas, aulas artesanais. Foram produzidas tintas a partir de serralha, urucum, jenipapo, pó de café e beterraba. As tintas foram utilizadas para a confecção de lembranças para o Dia das Mães e pintura de sacolas de compra retornáveis. Para finalizar, os participantes visitaram a Unidade da UEMS, em Ivinhema. A ação foi concluída com sucesso, sendo que todas as atividades planejadas foram realizadas com participação satisfatória do público beneficiado, dos colaboradores e do parceiro. Espera-se que esse trabalho gere mudanças de comportamento nos participantes frente às questões ambientais.e contribua para formação de cidadãos atuantes em defesa do meio ambiente.