PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS NATIVAS, UMA ATIVIDADE PERMANENTE DO GRUPO PET VERDE LEGAL - Mirandola, Ritielen Maciel; Lima, Camilla Silva; Sanches, Evander dos Santos; Itihara, Gabriela Missae; Carvalho, Vinicius; Morais, Glaucia Almeida de (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O Programa de Educação Tutorial (PET) foi instituído pela Lei nº 11.180 de 2005, do Ministério da Educação (MEC), e regulamentado pela Portaria MEC nº 976, de 2010, para ser desenvolvido em grupos organizados a partir de cursos de graduação, orientados pelo princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Entre seus objetivos estão o estímulo ao espírito crítico e a atuação profissional pautada pela cidadania e pela função social da educação superior. Em dezembro de 2010, foi aprovada a inserção do Grupo PET Verde Legal no programa, formado por acadêmicos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Ivinhema. A produção de mudas de árvores nativas para doação à comunidade é uma atividade permanente do grupo e objetiva-se divulgar os resultados parciais deste trabalho em 2014. Para viabilizar a produção de mudas, o grupo realiza coletas regulares em fragmentos florestais no município de Ivinhema e região. As sementes são beneficiadas e semeadas em sementeira, sendo as plântulas resultantes transplantadas para recipientes contendo substrato comercial preparado com a adição de adubos químicos. As mudas são mantidas sob sombreamento 50% por 3 meses e depois são transferidas para a área externa do viveiro. São feitas adubações duas vezes por semana, remoção de plantas invasoras quando necessário e irrigação por aspersão pelo menos 4 vezes ao dia. Todas as mudas produzidas são destinadas a doações e a plantios organizados pelo grupo. Este ano, foram realizados dois plantios, totalizando 530 mudas, além da doação de 1463 mudas a moradores da zona rural e urbana dos municípios de Ivinhema e região. Conclui-se que o grupo está cumprindo as metas Os alunos bolsistas pertencem aos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas grupo que atue na recuperação de áreas degradadas, utilizando diferentes metodologias e buscando a inserção da comunidade externa e interna nas diferentes etapas de suas atividades.