FUNÇÃO DO ALUNO MONITOR NA ELABORAÇÃO DE AULAS EXPERIMENTAIS DE BIOQUÍMICA NO CURSO DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA - Neto, José Machado da Silva; Batistote, Magareth (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A Bioquímica é o ramo da ciência que estuda a química da vida, por isso como qualquer outra ciência moderna, depende de estudo profundo do metabolismo e da pesquisa para entender a arquitetura e as complexidades das moléculas bioquímicas. É uma ciência que tem se desenvolvido de forma vertiginosa, tornando cada vez mais complexo o desafio de manter-se atualizada. Além das implicações lógicas vistas diariamente, a bioquímica revela o trabalho do mundo natural, de modo que os seus conhecimentos têm grande aplicabilidade no conteúdo específico das mais diversas áreas. O trabalho visa evidenciar a importância do monitor para a disciplina Bioquímica ministrada no Curso Tecnologia em Produção Sucroalcooleira e, destacar a forma que a bioquímica pode contribuir a formação profissional. As aulas foram ministradas no laboratório Multiuso e LAMAI (Laboratório de Microbiologia Agrícola e Industrial) da Unidade Universitária de Gloria de Dourados. As atividades desenvolvidas foram: auxilio no roteiro e preparação de aulas pratica no preparo de reagentes e soluções, organização das bancadas, utilização de equipamentos, elaboração do roteiro e leitura de material disponibilizado em aulas teóricas e auxiliar no desenvolvimento dos exercícios. O aluno monitor beneficiou os alunos matriculados na disciplina, pois auxiliou na estratégia de fixação dos conteúdos teóricos nas aulas praticas, bem como a elaboração de relatórios e exercícios. A atuação da monitoria em Bioquímica auxiliou na melhoria da qualidade do processo ensino-aprendizagem, estreitando a relação professo-aluno, ao mesmo tempo em que contempla e insere a figura do monitor na prática do exercício da docência e formação didática, abrindo o caminho da socialização do saber acadêmico. A monitoria fez com que eu adquirisse um melhor aprendizado em laboratório e proporcionou uma experiência diferente, me fazendo entender a importância e cuidados no preparo de aulas práticas para somar no aprendizado dos acadêmicos e futuros tecnólogos.