FORMAÇÃO DE GRUPO DE ESTUDOS: ESTRATÉGIA PARA MELHORAR A APRENDIZAGEM DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE HISTÓRIA EM AMAMBAI - Pavão, Plínio dos Santos; Rocha, Marcelo Pereira (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Por meio do Programa de Monitoria, os acadêmicos que apresentam interesse e bom desempenho nos cursos de licenciaturas da instituição Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, são incentivados a contribuírem como monitores auxiliando professores, focando nos colegas com dificuldades na aprendizagem de algumas disciplinas. Cabe dizer que além da remuneração financeira, foi com o propósito referido anteriormente que vinculamos ao Programa, dizendo de outra forma, contribuindo na monitoria da disciplina História do Brasil I. Esta contém os seguintes eixos temáticos: Brasil Pré-colonial; imaginário europeu na expansão marítima; sistema colonial e mercado interno; escravidão e resistências; período da mineração; crise do sistema colonial. Sendo assim, objetivamos formar grupo de estudos intencionando favorecer na melhoria da aprendizagem dos alunos do segundo ano do curso de História. Nesse sentido, os participantes do grupo são orientados, inicialmente, de como fazer bons aproveitamentos das leituras, bem como são estimulados a produzirem fichamentos e sínteses dos textos programados para debates pelo professor responsável pela disciplina. Contudo, enfrentamos enormes obstáculos, pois a maioria do público da unidade é formada por pessoas que já estão inseridas no mercado de trabalho, o que dificulta a disponibilidade de tempo para participar dos encontros. Podemos inferir também, que talvez esta seja uma das explicações para a dificuldade de continuidade do grupo com um número de participante sempre expressivo. Intenciona-se continuar estimulando a criação de grupos de estudos para melhorar o aproveitamento dos acadêmicos, mas chegamos a considerar que talvez seja preciso utilizar recursos digitais para os encontros, o que nos levaria a ter que refletir sobre essas possibilidades.