DESENVOLVIMENTO POR MEIO DO ALUNO-MONITOR DAS DISCIPLINAS DE ORGÂNICA - Vicente, Marcelo; Jeller, Alex Haroldo (ANAIS DO EGRAD, 2015)
O programa de monitoria é uma iniciação à docência, em um trabalho conjunto entre professor-monitor dentro de uma sala de aula da disciplina, no presente caso, a disciplina de orgânica I e II. Ser um monitor, antes de tudo, é ser um facilitador do aprendizado em sala de aula. A relação ensino-aprendizagem se realiza de forma especial e própria em cada sala de aula, em conjunto com os alunos e o professor. Sua preocupação e foco principal é a iniciação à docência, em um trabalho conjunto entre professor-monitor dentro de uma sala de aula da referida, assim como uma possibilidade de contato com a experiência de construção do ensino e de ser um agente construtor, uma participação ativa no processo de construção da universidade: de seus objetivos e valores, tornando-se assim uma experiência de auxílio à relação professor-aluno em sala de aula contribuindo para o enriquecimento de currículo. Através da monitoria cria-se uma acessibilidade maior para dúvidas e questionamentos ligados a matéria. A presente monitoria foi realizada de forma a favorecer a maior quantidade de alunos possíveis, sendo assim, através de acordo com os alunos criou-se um horário de atendimento que vem sendo realizadas desde o começo de abril com os alunos do primeiro ano de Química Industrial, funcionando todas as segunda e quarta-feira das 17 às 19 h. De maneira conclusiva, de fato, o contato aluno-monitor favorece um entendimento maior, já que contribui para o conhecimento não só do aluno das disciplinas, mas principalmente do grupo ou indivíduo com o qual o monitor partilhar dúvidas e questões de sala.