CONTRIBUIÇÕES DA MONITORIA NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM EM QUÍMICA ANALÍTICA - Dias, Matheus Marques; Cardoso, Claudia Andrea Lima (ANAIS DO EGRAD, 2015)
As monitorias têm sido atualmente muito utilizadas pelas universidades como processos auxiliares de ensino, nos quais os discentes monitores são selecionados para auxiliar os professores no desenvolvimento e aperfeiçoamento de algumas das atividades técnicodidáticas. Esta atividade é um recurso extra para auxiliar os discentes da disciplina no processo de aprendizagem. O objetivo desse trabalho foi avaliar qualitativamente a contribuição exercida pela monitoria de Química Analítica Experimental na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul – UEMS, através de encontros semanais com horários estabelecidos e auxílio nas atividades práticas realizadas no laboratório. Pela quantidade de alunos matriculados na disciplina, poucos frequentaram os encontros. Destes, observou-se que a grande dificuldade está concentrada na parte de cálculos da disciplina; em experimentos envolvendo calibração de vidrarias, métodos de volumetria e gravimetria, por exemplo. Dessa forma, foi realizado atendimento a grupos de alunos relativos aos conteúdos empregados nas atividades práticas, sanando dúvidas com relação ao preparo dos relatórios e auxiliando no desenvolvimento de cálculos e pré-cálculos, com a finalidade de avaliar os procedimentos analíticos empregados, assim como a resolução de listas de exercícios. Mesmo sendo uma disciplina que é ministrada após as disciplinas teóricas de Química Analítica, percebe-se que falta uma base matemática nas disciplinas iniciais do curso, ou até mesmo um programa de monitoria voltado à essas matérias. Através da experiência no Programa Institucional de Monitoria, houve significativas contribuições a minha formação como: trabalhar com os alunos no ambiente de laboratório e auxílio no preparo das aulas práticas, entre outros. Estas atividades constituem estímulo aos monitores para inserção em outras atividades, tais como projetos de extensão, docência e pesquisa.