CONSIDERAÇÕES SOBRE A MONITORIA DA DISCIPLINA DE ECOLOGIA DE INDIVÍDUOS A POPULAÇÕES: INICIAÇÃO A DOCÊNCIA - Anjos, Aline Cristina Paulino dos; Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A disciplina Ecologia de Indivíduos a Populações é oferecida aos acadêmicos do terceiro ano do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Unidade de Mundo Novo/UEMS. Possui carga horária semanal de quatro horas- aula, totalizando, 68 horasaula. A monitoria desta disciplina atende u os alunos em horários regulares ou previamente agendados, tanto individualmente, como em grupos. Teve o objetivo de auxiliar o professor n a complexa tarefa do entendimento dos processos envolvidos na distribuição e abundância das populações e suas interações ecológicas. Este conhecimento passa pelos estudos do histórico e conceituação da Ecologia, dos organismos e seu ambiente evolutivo, das condições e recursos disponibilizados pelo ambiente, da d inâmica de populações e m etapopulações. Nesse sentido é de se esperar a necessidade de monitor como agente facilitador do ensino- aprendizagem. A monitoria fo i realizada na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul na unidade de Mundo Novo, no período de abril a julho de 2014, com carga horária de 8 horas semanais (4 horas de estudo e 4 horas para atendimento aos alunos). Foram elaborados roteiros de estudos e maquetes de circulação atmosférica. A maioria dos discentes tiraram suas dúvidas sobre o conteúdo e cumpriram as atividades do roteiro. Assim, muitos obtiveram êxito de aprendizagem na disciplina. Consideramos a procura pel a alunamonitora satisfatória, visto o baixo contigente de alunos matriculados na disciplina. A monitora seguiu as orientações da professora da referida disciplina e sanou as dúvidas de alunos sobre o conteúdo ministrado. Nesse contexto, a monitora foi fundamental para o bom desenvolvime nto das atividades inerentes desta disciplina e tornou- se elo entre professor e alunos, além de, fortal ecer seus conhecimentos ecológicos.