ATIVIDADES DE MONITORIA DA DISCIPLINA DE QUÍMICA GERAL REALIZADAS JUNTO AO CURSO DE ENGENHARIA AMBIENTAL DA UEMS - Fogaça, Flávia Maria; Oliveira, Hemiryan Mayckhe Trazzi de (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A disciplina de Química Geral, ofertada no primeiro semestre para a primeira série do curso de Engenharia Ambiental, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, possui carga horária de 68 h, tendo 4 h/semanais. É o primeiro contato que os alunos possuem com a Química na Universidade, dando base para as próximas disciplinas do curso que englobem os conhecimentos gerais de Química, juntamente com as competências atribuídas ao Engenheiro Ambiental. Por ser uma disciplina da área de Ciências Exatas, é grande a quantidade de alunos que possuem dificuldade de aprendizagem, levando muitas vezes a um número considerável de alunos a reprovação. Com o intuito de minimizar estas reprovações, é ofertada para os alunos a monitoria, que tem como princípio, que um aluno que já fez a disciplina e passou com bom aproveitamento na mesma, auxilie os colegas que estão cursando a disciplina no momento. Ela também é considerada uma iniciação à docência, onde o aluno-monitor tem sua primeira experiência de transmitir o conhecimento, e além disso, é considerada uma forma de ensinoaprendizagem, pois, o aluno-monitor também se aprofunda nos conhecimentos para poder auxiliar os demais acadêmicos. Desta forma, o aluno-monitor exerce um papel de auxiliar do professor que ministra a matéria. O trabalho de monitoria aqui pautado, fundamentou-se em auxiliar os alunos na resolução de listas de exercícios, bem como no entendimento dos conteúdos ministrados durante as aulas pelo professor. Observou-se que embora a dificuldade de muitos alunos seja grande, a procura pelo atendimento na monitoria ainda é pequeno, principalmente vinda da parte de alunos repetentes na disciplina.