ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA ANNONA MURICATA L. - Santos, Maria Karla Koslinski; Ensinas, Simone Cândido; Rizzato, Melina Cecília Oliveira; Reginato, Maiara Perez (ANAIS DO EGRAD, 2015)
A Annona muricata L. pertence à família Annonaceae e ao gênero Annona. É também conhecida como graviola, guanabara, araticum, coração-de-rainha, fruta-doconde, jaca-do-para, pinha, entre outros. Todas as partes da árvore da Annona muricata L.são utilizadas na medicina natural, ou seja, cascas, raízes, folhas, flores e as sementes da fruta. A literatura etnofarmacologica registra vários usos medicinais baseados no senso comum, que lhe atribui varias propriedades, embora a eficácia e a segurança de suas preparações não tenham sido todas, ainda, comprovadas cientificamente Estudos químicos com a A. muricata conduziram ao isolamento de compostos de diversas classes, tais como acetonemias, alcaloides, terpenoides, carboidratos, polifenois, lipídeos e aminoácidos, e algumas dessas substâncias podem atuar como antioxidantes. Os Antioxidantes são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, através de um ou mais mecanismos, tais como inibição de radicais livres e complexação de metais que retardam a velocidade da oxidação, prevenindo a formação de doenças, contribuindo, dessa maneira, para uma melhor qualidade de vida. Diante do exposto a condução deste trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as propriedades antioxidantes da Annona muricataL. Conclui-se que os estudos abordados no presente trabalho mostrou a eficácia da Annona Muricata L. em sua atividade antioxidante. Sendo uma das maneiras para prevenir as doenças crônicas e degenerativas. Sendo assim, seu uso é eficaz para controle de algumas doenças, sendo que seu composto acetogeninas tem um efeito benéfico contra o câncer, pois apresenta características anticancerígenas e antitumorais.