AGROTÓXICOS E O CONHECIMENTO DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE NAVIRAÍ-MS - Rizzato, Melina Cecília Oliveira; Ensinas, Simone Cândido; Reginato, Maiara Perez; Santos, Maria Karla Koslinski (ANAIS DO EGRAD, 2015)
Os agrotóxicos também são produtos químicos utilizados na agricultura, com o objetivo de combater pragas e organismos patógenos que possam comprometer a produção agrícola. Estes produtos são altamente utilizados no cultivo de hortaliças. Assim tornase necessário avaliar o nível de conhecimentos dos produtores rurais sobre o uso de agrotóxicos, principalmente, daqueles que cultivam hortaliças. Diante deste contexto, a condução desta pesquisa teve como objetivo diagnosticar o nível de conhecimento dos produtores rurais do distrito verde sobre o uso de agrotóxicos. A pesquisa foi realizada no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul. A amostra foi composta por 15 (quinze) trabalhadores rurais. O nível de conhecimento dos participantes sobre a utilização de agrotóxicos foi determinada por meio de um questionário composto por questões de múltipla escolha, além de questões abertas. Os agricultores entrevistados no Distrito Verde têm no mínimo cinco anos de experiência no setor agrícola, todos atuando na produção familiar de hortaliças, 62,5% dos produtores não recebem auxilio técnico na condução da atividade agrícola, 100% dos que fazem uso de agrotóxicos possui local para o armazenamento dos produtos, em 62,5% dos entrevistados, o local de armazenagem está situado a 100 m da residência, 87,5% recebem receituário agronômico ao adquirir o produto, 75% não realizam a leitura de rótulos e bulas ao adquirirem o produto, 100% afirmaram realizar o descarte das embalagens de agrotóxicos de maneira correta, 62,5 % não realizam anotações de datas, horários e produtos nas aplicações realizadas. Os produtores de hortaliças do distrito verde não apresentaram conhecimento adequado em relação à importância da leitura dos rótulos e bulas dos agrotóxicos, sobre a necessidade de se realizar anotações das datas, horários e produtos utilizados nas aplicações e sobre o uso correto do equipamento de segurança. No entanto, com relação às informações referentes ao armazenamento adequado de agrotóxicos, necessidade do receituário agronômico e descarte correto dos agrotóxicos todos os produtores apresentaram nível de conhecimento satisfatório.