PROJETO YOUNG WRITERS - Vasconcelos, Sara; Campos, Elisa; Garcia Grande, Telma de Souza; Gonçalves, Cláudia Alquimin (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O projeto Young Writers foi desenvolvido com a finalidade de despertar nos alunos o interesse pela escrita e também desenvolver a leitura e a oralidade na língua inglesa. Os alunos entraram em contato com a literatura norte-americana por meio de poemas e contos. O objetivo do projeto foi propiciar por meio da literatura, motivação a leitura e oralidade na língua inglesa. A primeira atividade proposta foi o poema Corvo, de Edgar Alan Poe. Nós divididos 4 grupos e levamos o áudio do poema e sugerimos que os alunos fizessem a leitura em inglês, logo na segunda aula trouxemos a atividade da escrita para eles mudarem a estrofe e ao notarmos que tiveram dificuldades permitimos que fizessem primeiro na língua portuguesa e depois com a ajuda do dicionário e computador eles escreveram a estrofe na língua inglesa, com o intuito de aprofundarem o conhecimento da literatura. Discutimos o quão ela é importante para o desenvolvimento do nosso senso crítico e com essa discussão também os estimulamos a escrita de um poema sobre algum assunto relevante da sociedade, a atividade foi realizada por todos. Também usamos a biblioteca como um recurso de aprendizagem, onde pesquisamos vários modelos de obras literárias. Na sequência das atividades apresentamos o filme “Sociedade dos poetas mortos” como uma forma de estimulá-los a escreverem poesias. Os alunos produziram poemas, preparamos a sala de aula com um ambiente propício para a produção de textos, colocamos objetos para que fossem usados como inspiração para a escrita. Os alunos também produziram contos com temas livres e através desse trabalho recomendamos aos alunos que fossem feitas apresentações de seus textos e assim dividimos 2 grupos: um literário e outro não literário, o grupo literário apresentou um telejornal e o literário apresentou todas as produções que realizaram em forma de teatro, ambos com falas na língua inglesa. Os resultados desse trabalho pedagógico foram muito satisfatórios para todos nós, pibidianos, professora supervisora e discentes atuantes do projeto e demais alunos da escola, por meio de uma apresentação a todos os alunos da escola sobre a atuação do Pibid em atividades pedagógicas.