O USO DA MONITORIA COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: ESTUDO DE CASO DA DISCIPLINA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS I NO CURSO DE QUÍMICA INDUSTRIAL - Gaiola, Larissa; Konradt-Moraes, Leila Cristina (ANAIS DO EGRAD, 2019)
As disciplinas de Operações Unitárias I e II, no curso de Química Industrial da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, têm por objetivo fornecer conhecimentos a respeito das diferentes operações físicas presentes nos processos indústrias, independentemente da sua escala, tais como moagem, homogeneização, peneiramento, floculação, flotação, decantação, filtração, fluidização, bombeamento, dentre outras. Devido a extensão de conteúdos presente nas ementas, os quais permeiam desde operações sólido-líquido, sólido-gás, líquido-líquido ou sólido-sólido, os graduandos do curso relatam ter dificuldades e, um índice de reprovação significativo é registrado semestralmente. A busca da minimização deste índice revela a importância do aluno monitor, uma vez que a monitoria trata de uma aprendizagem ativa, considerada pela nova Base Nacional Comum Curricular, como relevante para apropriação do conhecimento, além de favorecer que os alunos se sintam capacitados para apreenderem os conteúdos propostos disponibilizados pelas trocas de experiência entre os pares. Considerando a disciplina de Operações Unitárias I, que ocorreu no primeiro semestre de 2019, a atividade de monitoria buscou efetivar o contato direto do aluno monitor com os demais acadêmicos matriculados na disciplina, através do acompanhamento dos conteúdos ministrados durante as aulas e, posteriores auxílios na fixação do conteúdo teórico e resolução de exercícios propostos pela professora, buscando um melhor aproveitamento e aprimoramento dos conhecimentos por parte dos alunos assistidos. Adotou-se como metodologia para tal, o atendimento semanal em sala, de pequenos grupos fora do horário das aulas, e em períodos previamente estabelecidos. Todos os atendimentos realizados aos grupos de alunos tiveram listas de frequência registrada. Notou-se que, de uma forma geral, as notas aumentaram na segunda avaliação em relação a primeira. Após o encerramento do semestre houve um feedback positivo por parte dos alunos em relação ao apoio oferecido. Conclui-se que a atividade de monitoria é benéfica tanto aos acadêmicos que frequentaram a monitoria, pela melhora no aproveitamento, quanto para o aluno monitor, pelo aprimoramento de seus conhecimentos sobre a disciplina já estudada, e para a professora-orientadora, que dispões de apoio no atendimento aos alunos.