FUNÇÕES DA LINGUAGEM E ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO DENTRO DO COTIDIANO - Silva, Fernanda Souza; Baez, Juliana Lima; Barbosa, Rafael de Souza; Gonçalves, Ricardo Ramire (ANAIS DO EGRAD, 2019)
O projeto “Funções da Linguagem e Elementos da Comunicação dentro do cotidiano” foi realizado na Escola Estadual São José, em uma das turmas do 1° Ano do Ensino Médio e foi utilizado o livro “ENCONTRO COM FAMILIARES - UM DIÁLOGO SOBRE OS ADOLESCENTES” que já estava disponível na escola. O livro foi entregue (doado) a cada um dos alunos e a sala dividida em seis grupos. Foi pedido aos alunos a leitura do livro para estimular a leitura e só então foram sorteadas as Funções da Linguagem e os quatro temas disponíveis no livro que eram “Cuidados, Tecnologias, Sucesso e Autoestima” para os seis grupos. O próximo passo da prática pedagógica foi então trabalhar a escrita dos alunos e a criatividade pedindo a eles que montassem em seus devidos grupos peças de teatro de acordo com os seus temas e respectivas funções da linguagem. Feito isso, os levamos para a quadra da escola para que ensaiassem o teatro que eles mesmos escreveram, trabalhando assim a comunicação e a confiança. Este projeto teve a duração aproximada de dois meses e ao final do trabalho, cinco de seis grupos se apresentaram teatros de forma maravilhosa. Durante as apresentações pudemos visualizar cenas de nosso cotidiano e identificar as Funções da Linguagem trabalhadas. Os grupos entregaram um resumo do que fizeram, tendo assim este projeto 90% de aproveitamento na sala.