RELATO DE EXPERIÊNCIA: A REALIZAÇÃO DE FEIRA DE CIÊNCIAS E SEUS RESULTADOS EM UMA ESCOLA DE MUNDO NOVO-MS - Carneiro, Willian Marcondes; Oliveira, Samara Fernanda; Gonçalves, Andrea Santos; Feitosa, Bruno Henrique (ANAIS DO EGRAD, 2019)
As Feiras de Ciências são eventos anuais adotados por diversas escolas do país que possibilitam aos alunos a integração de conteúdos de diferentes disciplinas curriculares. O evento traz grandes benefícios tanto para o aluno quanto ao professor, pois os alunos se empenham em buscar o conhecimento sobre determinado assunto para uma possível apresentação à comunidade externa, tudo sobre orientação do professor, oportunizando-o avaliar os alunos através da participação coletiva e individual. Diante disso, os acadêmicos bolsistas do PIBID/Mundo Novo orientaram a organização e a realização de uma feira de ciências pelos alunos da educação básica,a respeito do sistema digestório com o objetivo de possibilitar a compreensão da importância, composição e função do sistema digestório, assim comoauxiliar no desenvolvimento de habilidades comunicativas entre os alunos eestimular o trabalho em grupo.Esta atividade foi realizada em outubro e novembro de 2017 com a participação de 32 alunos de uma turma do 8º ano da Escola Municipal Carlos Chagas, em Mundo Novo-MS. Para a preparação da feira de ciências, foram realizados cinco encontros, nos quais se procederam: aula expositiva dialogada e discussão acerca do tema sistema digestório, com o auxílio de recursos tecnológicos; divisão das turmas em subgrupos e distribuição de subtemas; realização de experimentos e atividades práticas (ação da saliva na digestão dos alimentos, importância de mastigar bem, movimentos peristálticos, acidez do suco gástrico, quebra das proteínas e absorção da água no processo de digestão), seguidos de pesquisas norteadas por situações-problemas; elaboração de maquetes, cartazes e outros materiais para auxiliar na apresentação ao público; estudos, apresentação das explicações e aperfeiçoamento destas. Após essas etapas, a feira de ciências foi realizada no dia 09/11/2017 para a comunidade escolar. De forma geral, os alunos que se envolveram diretamente com a organização da feira de ciências, no decorrer das atividades, discutiam o tema e esclareciam dúvidas entre eles, possuíam argumentação embasada ao explicar aos demais alunos, confirmando a compreensão do conteúdo e a importância do trabalho coletivo. Os alunos que prestigiaram a apresentação relataram que gostaram muito da atividade, pois foi uma maneira diferente de aprender. Esses resultados reforçam a importância do desenvolvimento de atividades dinâmicas e diferenciadas no dia a dia da sala de aula e que possibilitem aos alunos a participação ativa na construção do conhecimento.