MONITORIA DA DISCIPLINA DE ANALÍTICA EXPERIMENTAL E ANALÍTICA I - Matos, Geraldo Domingues (ANAIS DO EGRAD, 2019)
As disciplinas de Analítica experimental e analítica I são ofertadas pela UEMS aos discentes do curso de Licenciatura em Química e de Química Industrial. Estas disciplinas, que são complemento uma da outra, são muito importantes ao curso de Licenciatura em Química e de Química Industrial, pois fornecem a base analítica necessária para posteriores estudos. O objetivo principal da monitoria para essas disciplinas é garantir o maior rendimento possível do acadêmico, através do acompanhamento, junto aos professores das matérias, das maiores dificuldades dos acadêmicos, frente aos conteúdos discutidos em aula, a fim de esclarecer todas as dúvidas ainda existentes. A metodologia de trabalho consistiu de esclarecimento de dúvidas e resoluções de lista de exercícios dos conteúdos abordados nas disciplinas. Além disso, houve observação do desempenho do aluno-monitorado e de sua frequência através de listas de chamada nos dias de monitoria. O atendimento da monitoria foi feito em grupo durante horários previamente agendados. Através do acompanhamento da monitoria, pode-se observar que dentre as múltiplas dúvidas que os alunos possuíam a maior dificuldade eram nos cálculos de pH utilizando Ka e Kb. Tais dúvidas foram esclarecidas no desenvolver da monitoria. A necessidade da monitoria é evidenciada pelo grande índice de reprovação das disciplinas, pela carga horária de aula ser apertada em relação aos inúmeros conteúdos a serem abordados e pela dependência que o aluno possui em relação ao professor, que não pode sempre auxiliá-los, e com a monitoria os alunos possuem alguém mais com quem podem contar no desenvolvimento dos estudos. Além disso, a monitoria não beneficia somente o aluno-monitorado, mas também o aluno-monitor, em minha experiência nesse programa, pude aumentar muito meu conhecimento sobre química analítica e ainda praticar o ato de ensinar, algo muito importante para mim, visto que, estou no último ano de química licenciatura. Neste contexto, o programa de monitoria é essencial para o melhor desenvolvimento do ensino-aprendizagem do conteúdo e para um melhor índice de aprovação na disciplina.