MONITORIA ACADEMICA: UMA TENTATIVA DE AUXILIAR AS DIFICULDADES DE ENSINO DOS EGRESSOS DO CURSOS DE CIENCIAS BIOLOGICAS - Silva, Gustavo Henrique Lazari (ANAIS DO EGRAD, 2019)
Ao ingressar em uma Instituição de Ensino Superior, os ex-estudantes medianos se comportam na maior parte das vezes com pouca participação nas aulas. Talvez porque tenham ingressado nessa modalidade de ensino apresentando algumas dificuldades relacionadas aos conteúdos programáticos que deveriam ser assimilados e aprendidos com materiais alternados e práticas educativas, que nem sempre são utilizadas, seja por falta de infraestrutura da escola ou por falta de prática e incentivo dos educadores no Ensino Médio e/ou por desmotivação dos alunos. Na universidade os métodos de ensino incentivam os acadêmicos a não serem apenas profissionais que esperam os resultados prontos, e sim profissionais que independentemente da área escolhida esteja disposto a se capacitar e aumentar o seu conhecimento de maneira autodidata através da união da prática, da pesquisa e do embasamento dado pelo professor em sala de aula. Porém, esses alunos chegam a universidade com uma deficiência de aprendizagem e acostumados a uma educação de gaveta, onde, na maioria das vezes não conseguem acompanhar a rotina acadêmica, necessitando, assim, de monitores, que grande parte das vezes são acadêmicos do 3° e 4°ano. Os monitores, têm função de auxiliar o acadêmico egresso e mostrar-lhe o caminho da aprendizagem. A monitoria tem por objetivo compreender e elencar as dificuldades dos acadêmicos egressos, que geralmente estão relacionadas a aprendizagem. As monitorias foram realizadas no período de abril a novembro de 2017 na UEMS - Ivinhema, com alunos do Curso de Ciências Biológicas matriculados na matéria de Invertebrados. Os encontros foram realizados semanalmente no período vespertino, com carga horária total de 8 (oito) horas semanais, na biblioteca do campus. Cerca de 35 acadêmicos estavam matriculados na disciplina, destes, a maioria apresentou dificuldades de ensino-aprendizagem relacionadas a disciplina. Nos encontros foi possível proporcionar novas experiências, construir uma aprendizagem significativa através de práticas relacionadas a coleta e análise estruturais dos invertebrados. Para isso, foram utilizados recursos didáticos impressos, microscópio e estereoscópio disponibilizados pela universidade, sempre seguindo o conteúdo programático do professor da disciplina. Também foi possível fazer um link entre o conteúdo ensinado na universidade e o conhecimento adquirido no ensino médio. No término do período da monitoria, foi possível observar o êxito de tal prática, uma vez que os egressos apresentaram uma melhora significativa na assimilação do conteúdo, de modo que somente 5 alunos não foram aprovados na disciplina. Além disso, a monitoria pôde proporcionar a vivência da docência, a construção e assimilação da relação do homem com a natureza, contribuindo para a formação dos futuros biólogos, permitindo ao aluno analisar e construir o conhecimento com bases fortes, desenvolvendo assim, um pensamento crítico e construtor/modelador.