INOVAÇÃO TECNOLÓGICA – PILAR FORMATIVO TRANSVERSAL DOS CURSOS DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS E QUÍMICA - Soares, Luciano; Gomes, Fabiane Charão; Carvalho, Gabriela Nantes de; Serena, Keila Kauana Ribeiro (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A Engenharia de Alimentos é o ramo da engenharia responsável por toda a cadeia de industrialização e armazenamento de alimentos, incluindo desde o seu transporte até a comercialização. Neste setor são realizadas atividades de planejamento, controle de qualidade, otimização dos processos e operações unitárias envolvidas na produção de alimentos, desenvolvimento e inovação de produtos e processos e segurança alimentar. O profissional engenheiro de alimentos é de extrema importância para a indústria alimentícia, para que ocorra o engenheiro de alimentos responsável deve apresentar uma formação ampla e multidisciplinar relacionada com a ciência, tecnologia e engenharia, pois, além da responsabilidade técnica que exercício do profissional, este deve estar sempre atento às tendências e necessidades futuras do mercado e da sociedade em geral, tendo como finalidade preparar a empresa para esse momento. O químico é um profissional de grande importância devido ao amplo conhecimento adquirido e a presença da multidisciplinas presentes na formação do mesmo, onde sua atuação pode variar desde a licenciatura a atuação na indústria, visando que em todos os setores é necessário a implementação da inovação objetivando aproximar o público alvo utilizando técnicas inovadoras. A inovação é considerada como a capacidade de estabelecer relações, identificar oportunidades e aproveitar estas oportunidades. A necessidade de disseminar a inovação visa melhorar o ponto de vista do profissional para que o mesmo pense sempre no futuro, em novas possíveis tendências no setor. Este projeto de ensino teve como objetivo transitar por conceitos de inovação e seus tipos, além, de incluir a comunidade acadêmica nessa esfera de inovações, exemplificando conceitos, principalmente de inovações em produto, processo ou organizações. Consequentemente, o desenvolvimento do projeto apresentou grande importância por abordar com clareza e profundidade os conceitos desejados, possibilitando debates sobre os assuntos abordados tanto nos encontros presenciais, como nas atividades realizadas via moodle. Concluiu-se que o projeto possibilitou a aproximação dos acadêmicos com temas pouco debatido dentro de sala de aula, porém, de grande importância para a formação destes dois profissionais.