CONTRIBUIÇÕES DOS MINICURSOS "O MUNDO SECRETO DOS MICRORGANISMOS" PARA O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO ENSINO - Santos, Diego Cabral; Menezes, Amanda Evelin; Santos, Joice Kellen Ventura; Pezenti, Letícia (ANAIS DO EGRAD, 2019)
A realização de minicursos por estagiários torna-se de suma importância em sua formação docente, uma vez que possibilita experiências práticas de contextualização de conteúdos escolares por meio da utilização de metodologias e recursos diversificados, auxiliando no processo de ensinoaprendizagem. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar as contribuições de minicursos para a aprendizagem em biologia. Para tanto, estagiários do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-Unidade de Mundo Novo realizaram 2 Minicursos de 3 horas/aulas, respectivamente, sobre bactérias, protozoários e fungos, intitulado “O Mundo secreto dos Microrganismos” com 2 turmas do Ensino Médio das Escolas Estaduais dos municípios de Japorã/MS e Eldorado/MS. As atividades realizadas pautaram-se em aula expositiva dialogada, demonstrativa e práticas de laboratórios para visualização dos microrganismos. No início e no final dos minicursos aplicou-se o mesmo questionário aos alunos das escolas, conteúdo 6 questões dissertativas, as quais foram analisadas qualitativamente. Em relação aos questionamentos, de maneira geral, percebe-se que os conhecimentos prévios dos alunos a respeito das questões sobre a definição, características e importância das bactérias, protozoários e fungos demonstrou-se superficial ou não conseguiram responder, entretanto, no final do minicurso com o auxílio das explicações e participação ativa dos alunos nas atividades práticas notou-se um aumentou significativo em seus conhecimentos a respeito dos temas expostos, vistos que graficamente os questionamentos feitos posteriormente tiveram respostas mais estruturadas, explicativas e próximas à formação dos conceitos, como por exemplo, sobre as bactérias “nem todas, umas ajudam talvez em remédios, outras podem ser prejudiciais”, sobre fungos “Podem ser encontrados em árvores e outras plantas, ou em matéria em decomposição”, porém, em relação aos protozoários os alunos demonstraram muita dificuldade em conceituar antes e após os minicursos, isto pode ser remetido ao fato deste grupo ser pouco comentado no cotidiano dos alunos. Contudo, os minicursos proporcionaram a possibilidade de contextualização de alguns conceitos a respeito dos temas trabalhados, aliando o conhecimento teórico à prática do mesmo proporcionou aos alunos a observação de bactérias e protozoários, ambos invisíveis a olho nu, bem como a visualização de alguns exemplares de fungos permitiu discussões e o despertar do interesse dos alunos por estudos sobre este grupo. Conclui-se que a utilização da investigação prévia e posterior ao desenvolvimento de atividades faz-se necessária no dia a dia da sala de aula, tanto para nortear a ação pedagógica como para reflexão da aprendizagem efetiva. Desta forma, foi possível observar a importância de atividades como estas, por meio de minicursos, no desenvolvimento cognitivo dos alunos e principalmente para construção do saber docente dos alunos estagiários envolvidos na atividade.