REUTILIZAR E APRENDER: HORTA NA ESCOLA MUNICIPAL WILLIAM TAVARES DE OLIVEIRA - Silva, Samanta Monção; Barbosa Junior, Claudio Ribeiro; Matsuno, Olga Tomie (ANAIS DO EGRAD, 2018)
A Escola deve abordar os princípios da Educação Ambiental de forma sistemática e transversal em todos os níveis de Ensino. Os conteúdos ambientais devem envolver todas as disciplinas do currículo e estarem interligados com a realidade da comunidade, para que o aluno perceba a correlação dos fatos e tenha uma visão integral do mundo em que vive. Nesse sentido a escola deverá promover através de ações, a preservação e a conservação do meio ambiente para que o aluno tenha consciência de sua responsabilidade. Os objetivos com esse projeto foi de proporcionar aos alunos a descoberta das técnicas de plantio, manejo do solo e cuidado com as plantas, assim como técnicas de proteção da estrutura do solo, levar os alunos a perceberem a horta como um espaço vivo, onde todos os organismos juntos formam uma cadeia, proporcionando uma produção sustentável e fonte de alimentação saudável e fazer com que o aluno aprenda a reutilizar materiais recicláveis, para não poluir o meio ambiente. O presente projeto foi desenvolvido por Samanta Monção e Cláudio Ribeiro Barbosa Júnior, acadêmicos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, bolsistas do PIBID- Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência. Foi desenvolvido na Escola Municipal William Tavares de Oliveira, inicialmente com os alunos do 1° e 2° ano, os alunos levaram uma garrafa PET de 2 litros que foi reutilizada para o vaso das hortaliças. Foram utilizados recursos como adubos (orgânico), sementes de hortaliças (alface e rúcula), ferramentas, tesoura, terra preta , arame ou barbante. O resultado inicial obtido com o projeto, foi o interesse dos alunos sobre o tema, apesar de muito pequenos, a visão de benefício com a horta e o meio ambiente foi identificados rapidamente. Em relação a plantação das sementes, ambas as turmas de divertiram enquanto aprendiam a importância de se ter uma horta, uma boa alimentação e como reutilizar a garrafa PET que seria descartada no lixo. Após essa experiência com as crianças, concluímos, que sempre será importante passar informações de alimentação e reciclagem para essa nova geração que está crescendo e percebendo que terão que cuidar do nosso meio ambiente. Ao incentivarmos as crianças a plantar, comer alimentos saudáveis e ensinar como reutilizar os materiais, eles levam pra casa tudo que aprendeu, e passam para seus familiares.