MONITORIA NA DISCIPLINA DE FÍSICA GERAL DO CURSO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - Borges, Tiago Antonio Pereira; Zanfolim, Antonio Aparecido (ANAIS DO EGRAD, 2017)
A monitoria na disciplina de Física Geral tem como principal objetivo auxiliar o aluno no aprendizado da matéria vista em sala de aula através do desenvolvimento dos exercícios propostos pelo professor. Esses exercícios são de fundamental importância no entendimento dos conteúdos desenvolvidos na disciplina de Física Geral. A monitoria é realizada através de correção das listas de exercícios, auxílio na resolução de trabalhos e discussão dos conteúdos desenvolvidos em sala, apontados pelo professor orientador. A teoria é vista usando a bibliografia base e complementar do pando de ensino da disciplina, bem como apostilas criadas pelo professor orientador, que disponibiliza para os alunos em forma impressa e em arquivos .PDF, através de email. Para o melhor desenvolvimento da monitoria o professor orientador elenca as atividades a serem desenvolvidas com os alunos nas monitorias. Desta forma todos os alunos ficam sabendo quais atividades serão realizadas na monitoria. Até o presente momento os seguintes conteúdos foram desenvolvidos na monitoria: Movimentos Uniformes, Movimentos Uniformemente Variados, Força, Carga Elétrica, Campo Elétrico, Corrente Elétrica e Resistores. Os encontros com os alunos foram realizados duas vezes por semana com atividades teóricas e praticas em sala de aula, sendo que as atividades teóricas se resumem em explicações do conteúdo ministrado na aula do professor orientador e em explicações de conteúdos básicos que os acadêmicos devem ter para a compreensão da matéria, já as atividades praticas se resumem em resoluções de listas de exercícios, para que os acadêmicos consigam uma fixação e entendimento melhor da matéria. Percebeu-se que as dificuldades apresentadas pelos discentes podem ser superadas com a prática com o auxílio da monitoria.