MONITORIA NA DISCIPLINA DE ALGORITMOS E ESTRUTURA DE DADOS II DO CURSO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - Guterres, Felipe da Rocha Moralles; Lima, André Chastel de (ANAIS DO EGRAD, 2017)
A monitoria na disciplina de Algoritmos e Estruturas de Dados II no curso de sistemas de informação tem como objetivo principal auxiliar o acadêmico no desenvolvimento das atividades práticas e orientar com as técnicas de programação exigidas na disciplina, assim, ajudando na construção de soluções de problemas de forma computacional. Essas atividades são de grande importância para complementar e reforçar o entendimento dos conteúdos trabalhados em sala de aula no decorrer da disciplina. A monitoria ocorre através de correções de listas de exercícios, auxílio em resoluções de trabalhos e construções de algoritmos para soluções de problemas computacionais, em discussão dos conteúdos abordados em sala e de formas para melhor entendimento dos conceitos fundamentais da disciplina e de assuntos correlacionados da disciplina que possibilita o desenvolvimento de aplicações com os conceitos aprendidos em sala de aula. Para o auxílio teórico foi utilizado os slides fornecidos pelo professor orientador de alguns anos da disciplina, que são disponibilizados no endereço http://www.comp.uems.br/~chastel/aedii.html que é página do professor utiliza para publicar as aulas e alguns lembretes de datas importantes. Também nesta página o professor disponibiliza as listas de exercícios e atividades a serem desenvolvidas com os alunos nas monitorias, tanto para tirar possíveis dúvidas da matéria, e como uma forma para complementar a nota dos acadêmicos. Assim os acadêmicos da disciplina ficam sabendo quais atividades que serão realizadas na monitoria. A monitoria ocorre de acordo com a disciplina ministrada pelo professor responsável, abordando os seguintes temas: Complexidade de Algoritmos (Notação assintótica), Recursividade, Ponteiros e Alocação Dinâmica de Memória, Estrutura de Dados Elementares, Algoritmos de Ordenação, Conceito de Árvores (Binária, AVL e B), Listas de Prioridades, Hashing e Algoritmos de Casamento de Cadeias. Os encontros com os acadêmicos foram realizados uma vez por semana em sala de aula. Com a monitoria foi possível ver que surgiram muitas dúvidas e dificuldades, por se tratar de uma matéria bem complexa com muitos conceitos que são de difícil entendimento em um primeiro momento, com a monitora essas dúvidas e dificuldades foram superadas o com o auxílio da monitoria.