MONITORIA DE RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS - França, Roberta Sorhaia Samayara Sousa Rocha; Miranda, Elka Élice Vasco (ANAIS DO EGRAD, 2017)
Um dos conteúdos imprescindíveis para a formação do profissional da área ambiental é a recuperação de áreas degradadas que está intimamente ligada à ciência da restauração ecológica, onde, no ambiente acadêmico o estudante compreende em sala, e em aulas experimentais a campo, como reestabelecer e reestruturar o ambiente que foi degradado/deteriorado. Para o melhor desenvolvimento da disciplina, a monitoria para a mesma, tem o intuito de contribuir para o aperfeiçoamento do processo de ensino/aprendizagem, com relação ao estudo/aprendizagem dos acadêmicos para desenvolver a capacidade de analisar os processos e atividades que geram degradação, o início dos procedimentos de recuperação ambiental no Brasil e a sua evolução até aos dias atuais. A monitoria teve como objetivo auxiliar aos acadêmicos com dificuldades de adaptação ou de acompanhamento do conteúdo da disciplina de recuperação de áreas degradadas, na elaboração dos relatórios referentes as atividades em campo; também com indicação de conteúdo para elaborar seminários referentes a disciplina; e auxílio a professora-orientadora nas atividades realizadas em sala de aula, contribuição nos processos didático-pedagógicos no período de um semestre. Foi realizada, ao decorrer da disciplina em sala de aula, nos horários de atendimento (quintas-feiras, pela manhã), onde os acadêmicos tiravam suas dúvidas referentes ao conteúdo da disciplina e conforme as tarefas eram realizadas em sala (seminários, relatórios de campo e provas). Devido à monitoria ser realizada no mesmo período de estágio acadêmico, facilitou um intercâmbio de conhecimentos referente ao conteúdo, já que, a monitora, estagiou na empresa brasileira de pesquisa agropecuária (EMBRAPA- Agropecuária Oeste), com uma orientador-pesquisadora da área de Sistemas Agroflorestais, que está intimamente ligada ao conteúdo da disciplina, que de pronto compareceu a universidade e deu uma palestra aos acadêmicos do 4° ano de Engenharia Ambiental. O auxílio a professora da disciplina, eram recorrentes principalmente em atividades realizadas em casa, como pesquisas a respeito da disciplina, sendo estas enviadas por e-mail. O aproveitamento foi perceptível pelo bom índice de aprovação da matéria, e não só os matriculados na disciplina foram contemplados com conhecimentos, o monitor (a) além de também adquirir, desenvolve habilidades desconhecidas.