ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NA MONITORIA DA DISCIPLINA DE INVERTEBRADOS I, CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS, LICENCIATURA, UEMS, MUNDO NOVO - Carvalho, Andréa Gonzales Dantas; Batista-Silva, Valéria Flávia (ANAIS DO EGRAD, 2017)
A monitoria é uma modalidade de ensino-aprendizagem que contribui para a formação integrada do aluno nas diversas atividades de ensino dos cursos de graduação. Diante disso, o presente trabalho apresenta um relato das atividades desenvolvidas pela monitora da disciplina de Invertebrados I, durante o primeiro semestre letivo de 2016. Esta disciplina é ofertada para alunos do 2º ano do curso de Ciências Biológicas, Licenciatura, no período noturno. A monitoria foi realizada semanalmente, as terças e quintas-feiras, das 15:00 as 19:00 horas, no Laboratório de Zoologia. As atividades desenvolvidas durante este período foram: i) esclarecimentos dos conteúdos teóricos abordados em sala de aula (organização hierárquica da complexidade animal, plano básico corporal dos organismos, distribuição geográfica e ecológica dos animais, nomenclatura e classificação zoológica, aspectos ecológicos e biológicos do grupo Protista, evolução dos metazoários, morfofisiologia, sistemática e ecologia dos filos Porifera, Cnidaria, Ctenophora, Platyhelminthes, Nematoda, Rotifera, Gastrotricha, Nematomorpha, Acanthocephala e Annelida); ii) organização do laboratório de Zoologia; iii) manutenção da coleção zoológicas; iv) monitoramento das culturas de protozoários; v) identificação de machos e fêmeas de nematódeo; vi) revisão das aulas práticas referente a protozoários, cnidários, poríferos, nematódeos, rotíferos e anelídeos; vii) auxílio na montagem da avaliação prática e; viii) digitação de textos solicitados pela professora orientadora. A procura pela monitoria foi pequena durante o horário proposto, isso provavelmente é devido ao fato da maioria dos alunos trabalhar e/ou residir em outro município, dificultando assim, a sua participação na monitoria. Para sanar esta dificuldade coloquei-me também à disposição para esclarecimentos durante o intervalo das aulas, no período noturno. A monitoria constituiu-se um espaço importante de reflexão e aperfeiçoamento na minha formação docente, bem como excelente oportunidade de reforçar os conteúdos da disciplina de Invertebrados I. Além disso, possibilitou maior interação com os outros monitores e alunos das demais séries do curso de Ciências Biológicas.