SERÁ QUE O ALIMENTO MAIS BONITO É O MAIS SAUDÁVEL? - Lopes, Caroline Pereira; Silva, Valquíria do Nascimento; Gomes, Leonardo Moreira e Silva; Moreira, Alaine Alves; Alves, Rosangela Vaceli; Batista-Silva, Valéria Flávia (ANAIS DO EGRAD, 2017)
Este trabalho teve como objetivo conscientizar os alunos sobre os perigos dos agrotóxicos para saúde. Esta atividade foi realizada para os alunos do ensino médio da Escola Estadual Marechal Rondon, durante dois encontros com carga horárias de 4h/a cada e contemplaram: aula expositiva dialogada, discussões e painel, metodologias as quais foram desenvolvidas com o auxílio de livro-didático, textos, vídeo e dinâmicas. O primeiro encontro foi iniciado investigando-se os conhecimentos prévios dos alunos sobre agrotóxicos a partir dos questionamentos: O que são agrotóxicos? Porque eles são utilizados? Causam danos a nossa saúde? Será que é possível produzir alimentos sem o uso de agrotóxicos? O que é um alimento orgânico? Em Mundo Novo tem horta orgânica? Será que a água que bebemos contém agrotóxicos? Em seguida foi realizado um breve relato sobre o surgimento do agrotóxico. Após as discussões foi distribuído texto para leitura e reflexões. Logo após, foi realizada uma dinâmica na qual os alunos foram divididos em cinco grupos. Cada grupo recebeu imagens de alimentos, que segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, são os campeões na quantidade de agrotóxico. Foi solicitado que os grupos organizassem, de forma crescente, o alimento com maior quantidade de agrotóxicos necessário para sua produção. As figuras foram afixadas em um painel dividido em cinco colunas. Em seguida foi exibido um vídeo que comentava a lista dos alimentos com maior índice de agrotóxicos e, logo após, foi solicitado que os alunos comparassem as informações do vídeo com a sequência das figuras que eles ordenaram. No segundo encontro iniciamos com aula expositiva-dialogada e com exibição de vídeo abordando os tipos de agrotóxicos e como os agrotóxicos chegam a nossa mesa. Os alunos foram divididos novamente em cinco grupos e foram distribuídas questões sobre o tema para reflexões e discussões. Para finalizar a oficina foi exibido um vídeo explicando como o consumidor pode diminuir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos. Foi incentivado a produção orgânica das hortaliças consumidas no dia-a-dia. Durante o desenvolvimento desta oficina observamos que os alunos estavam estimulados e interessados em compreender o conteúdo, participando ativamente em todas as atividades propostas.