DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADE DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE HIDRÁULICA PARA ENGENHARIA AMBIENTAL - Daniel, Naoya Taguchi; Ribeiro, Vinicius de Oliveira (ANAIS DO EGRAD, 2017)
No curso de graduação em Engenharia Ambiental modalidade bacharel, possui finalidade da qual se deseja a capacitação e a formação dos profissionais que ingressam no curso de maneira a atuar de forma competente em quaisquer problemas de cunho ambiental, englobando também econômicas e sociais. Ao decorrer da graduação, os discentes cursam diversas disciplinas dividas por núcleos, onde estes se dividem em: conteúdos básicos; conteúdos profissionais essenciais; conteúdos profissionais específicos; e conteúdos optativos, que são voltadas à aprimorar os conhecimentos, da maneira que formem um conhecimento-base para disciplinas subseqüentes, neste caso, a disciplina de Hidráulica, que neste caso, se enquadra no Núcleo de Conteúdos Profissionais Essenciais. Para isto, é preciso que o discente tenha cursado disciplinas como Cálculos, Mecânica, Fluidos e Calor, Fenômenos de Transporte I. A disciplina de Hidráulica aborda o comportamento dos fluidos em movimento e em repouso. Responsável também os conhecimentos das leis que regem o transporte, a conversão de energia, a regulação e controle de fluidos agindo sobre suas variáveis (pressão, vazão, temperatura, viscosidade entre outros fatores). São estudadas também escoamentos em tubulações, sistemas hidráulico de tubulações, sistemas elevatórios, redes de distribuição de água, escoamento permannte e não permanente, vertedores, orifícios e comportas. Esta disciplina serve de base para disciplinas posteriores, como Sistema de Tratamento de Águas e Efluentes e Águas Residuárias, Operações Unitárias, entre outras. Tendo em vista que a disciplina possui uma carga horária extensa e um grau de dificuldade elevada, os objetivos da monitoria em Hidráulica é auxiliar os discentes que cursam a disciplina, aprimorar o contato do monitor com a parte de docência e a interação entre o monitor e os alunos que cursam a disciplina e o discente-monitor com o docente-orientador. A metodologia adotada consistiu em plantões de dúvidas em horários previamente estabelecidos, fora do horário de aula, com grupos de alunos, de freqüência semanal, auxílio na resolução de lista de exercícios. Ao final do semestre, foi possível promover um contato maior entre os alunos e o monitor, aprimorar o conhecimento sobre a disciplina e também a interação entre monitororientador, tendo em vista que para o orientador, possui um nível de apoio para ministrar a disciplina.