DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADE DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE USO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E ÁGUA - Postaue, Najla; Miranda, Elka Élice Vasco (ANAIS DO EGRAD, 2016)
A disciplina de Uso e Conservação do Solo e Água é ministrada pela professora Drª Elka Élice Vasco Miranda, à turma do 4° Série do Curso de Engenharia Ambiental. Na disciplina são abordadas questões quanto à conservação do solo e da água como a importância do uso adequado do solo e práticas de conservação do solo. Desta forma a disciplina busca preparar o acadêmico para identificar as causas e explicar os processos de degradação do solo, erosividade da chuva, infiltração e escoamento da água, assim como, elaborar o planejamento de procedimentos com vistas à conservação e recuperação do potencial produtivo. A monitoria proposta tem como fim o auxílio dos acadêmicos matriculados na disciplina de Uso e Conservação do Solo e Água, para o melhor aproveitamento do conteúdo ministrado. Desta forma, junto à professora da disciplina, foram trabalhadas questões que permitiram contribuir junto ao acadêmico em sua carga de conhecimento. As atividades foram desenvolvidas durante o 1° Semestre de 2016 e o auxílio ocorreu através do esclarecimento de dúvidas, questionamentos e colaboração na compreensão da bibliografia básica da disciplina. As atividades ocorreram semanalmente, dentro da própria Universidade. Durante o período também foi realizada, junto à professora, a avaliação da viabilidade da implementação do sistema da Equação Universal de Perdas do Solo (USLE) na Universidade, pois entende-se que a implementação do mesmo acarretaria em atividades práticas aos acadêmicos, proporcionando melhor compreensão do assunto abordado em sala de aula. A monitoria proporcionou melhor interação entre a discente monitor e a docente orientadora, já que existe a necessidade do trabalho conjunto entre os mesmos, para um melhor aproveitamento dos acadêmicos auxiliados. A contribuição da monitoria na disciplina traz benefícios aos acadêmicos matriculados, quanto à compreensão dos assuntos abordados durante a disciplina, bem como, melhor desenvolvimento do acadêmico monitor em função das tarefas realizadas.