AUTENTICAÇÃO DE USUÁRIOS VIA TOKEN - Severino, Magno Oliveira; Ferreira, Alcione (ANAIS DO EGRAD, 2016)
Atualmente tem crescido a preocupação com segurança de dados e informações, devido a ataques de hackers e crackers, que objetivam o mau uso dessa informação, dentro deste contexto, uma solução a ser tomada é o uso criptografia nas senhas de usuários, aumentado o poder de segurança. Essa criptografia pode ser utilizada pela autenticação através de um mecanismo que o identifique e o certifique, se o usuário pode ou não ter acesso a um determinado banco de dados. Este projeto tem por objetivo estabelecer o entendimento de técnicas de autenticação de usuários demonstrando sua importância e maneiras de uso, posteriormente o desenvolvimento de uma aplicação que atenda tal fim de maneira a certificar e autenticar o usuário de maneira simplificada usando tecnologias seguras, a fim de reduzir os riscos de uma possível invasão ou ataque de terceiros. Durante o projeto foi realizada uma pesquisa bibliográfica para se aprimorar os conhecimentos sobre criptografias e seus tipos, certificados digitais e o funcionamento de um token digital, com intuito de conhecer suas propriedades, formas de funcionamento e aplicações existentes em operação, realizar testes e comparações, e se possível aprimorar as formas já existentes. Espero que este projeto venha a acrescentar mais segurança para quem possui interesse em melhor proteger dados muito importantes, como empresas, escolas, ou outras instituições, e também, a possibilidade de abrir novos horizontes para meu crescimento como acadêmico. O projeto ainda está em fase de planejamento, ou seja, na fase da escrita da monografia, que será defendida no fim deste ano de 2016, sua próxima etapa será dedicada apenas para desenvolvimento da aplicação baseado no conteúdo aprendido até aqui.